Вторник, 23 мая 2017 года

Новые разработки: китайские ученые научились определять группу крови за две минуты

Новые разработки: китайские ученые научились определять группу крови за две минуты
Реклама

Команда китайских ученых разработала метод определения группы крови за две минуты. Новый способ основан на способности человеческого сывороточного альбумина вступать в реакцию со специальным индикатором, который меняет свой цвет, передает китайская газета China Daily со ссылкой на материалы международного медицинского журнала.

Специалистами из Китая, представляющими Третий военный медицинский университет в городе Чунцин, был представлен новый метод, позволяющий весьма быстро, точно и недорого определить группу крови человека. Как сообщают исследователи, на тестирование уходит всего две минуты, а вероятность получения ошибочного результата довольно невелика.

Сегодня при необходимости определить группу крови и резус-фактор специалистами применяются лабораторные центрифуги. Данный метод вполне эффективен, однако на то, чтобы получить информацию таким образом, требуется полчаса. Способ, предлагаемый специалистами из Китая, занимает на порядок меньше времени.

Специалисты предлагают определять резус-фактор и группу крови, используя реагент под названием «моноанионный желтый индикатор бромкрезоловый зелёный», поскольку определённые белки, содержащиеся в крови, вступают с ним в реакцию, и этот процесс способен дать учёным необходимую информацию. Подобную проверку, по словам учёных, даже не требует специальных лабораторных условий для проведения.

В первую очередь новый метод был бы полезен в случае, если группу крови нужно определить как можно скорее — как нетрудно догадаться, подобная ситуация, увы, может возникать не так уж редко. Также предлагаемая методика могла бы применяться там, где отсутствует необходимое для «традиционного» способа оборудование, размышляют специалисты.

Специалисты утверждают, что в ходе лабораторных испытаний точность предлагаемого метода достигала 99,95 процента (то есть ошибочным оказывался лишь один результат из двух тысяч). В будущем специалисты надеются улучшить этот результат до 99,98 процента, ещё сократив, таким образом, вероятность ошибки.

Ещё одним достоинством предлагаемого метода является его экономичность — как утверждают специалисты, его стоимость примерно на 40 процентов ниже, чем у подходов, применяемых на сегодняшний день.

О полученных выводах специалисты рассказали на страницах журнала Science Translational Medicine.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции