Воскресенье, 23 июля 2017 года

Археологи изучают загадочный некрополь на Ямале

Специалисты сектора археологии Научного центра изучения Арктики исследуют необычные для региона захоронения, обнаруженные на полуострове Ямал. При раскопках археологического памятника Юръ-яха III, датированного XI—XII веками нашей эры, были найдены останки мужчины и молодых женщин, сообщает 17 февраля пресс-служба губернатора ЯНАО, сообщает VistaNews.

Археологи, представляющие Научный центр изучения Арктики, занимаются анализом материалов, полученных в ходе полевых исследований. Ученые провели палеоантропологическую экспертизу человеческих костей, найденных в захоронениях археологического памятника Юръ-яха III в июле 2016 года, и озвучили результаты изыскания.  Напомним, исторический объект находится на территории Ямала, и ученые датируют его XI-XII веками нашей эры.

Культурный слой, а также многочисленные фрагменты керамических изделий указывают на то, что памятник ранее являлся поселением, которое в минувшем году подверглось раскопкам.  Ученые ожидали, что разыщут остатки жилищ, предметов быта, однако вместо этого наткнулись на несколько могил. Часть их хорошо сохранилась, но были  и потревоженные, судя по всему, еще в древние времена.

Как показала экспертиза, все эти люди были низкорослыми и имели миниатюрное телосложение, а также патологические заболевания и увечья. Так, у мужчины обнаружено избыточное разрастание костной ткани — гиперостоз, а также признаки физиологического стресса, перенесенного в детстве. Предположительно, он мог сильно голодать или перенести тяжелую болезнь. Серьезными недугами страдали и девушки, именно это могло привести к их преждевременной смерти.

Ученые пока не могут объяснить и странный способ захоронения умерших. Так, по словам старшего научного сотрудника центра Андрея Плеханова, в ЯНАО, как правило, находят погребения, в которых умершие имеют вытянутое положение. Однако на Юръ-яха III людей похоронили в скорченном виде.

«Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, чего вообще не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе», — отметил ученый.

Археологи предполагают, что памятник может иметь связь с другим объектом XI—XII века, расположенном в 8 км к западу от Юръ-яха III. Это Ярте-VI, известный как средневековый хозяйственно-промысловый комплекс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции