Пятница, 26 мая 2017 года

В Сибири изобрели "серебряную" маску, убивающую грипп

В Сибири изобрели "серебряную" маску, убивающую грипп
Реклама

Ученые института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН создали защиту от вируса гриппа A, считающегося наиболее опасным. Их изобретение — синтепон со специальным нанопокрытием из серебра, который можно применять для изготовления медицинских масок.

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН предлагают использовать синтепон с нанопокрытием из серебра для создания более эффективных медицинских масок и "шапок-невидимок", сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор института Николай Ляхов.

"Этот же препарат, если его в маску для дыхания положить, НПО "Вектор" показал, что вирус гриппа A начисто убивается. Затраты практически нулевые. Более того, этот же материал в больших количествах может использоваться для фильтров кондиционеров в самолетах, поездах. Там, где один чихнул, — все остальные приехали больные", — сказал Ляхов.

Металлизированный синтепон уже ранее использовался, но в совсем других сферах — например, для извлечения серебра из фоторастворов в крупных типографиях.

Изобретение новосибирских ученых можно применять не только для изготовления масок. Фильтры для кондиционеров, сделанные из посеребренного синтепона незаменимы в общественном транспорте (самолетах и поездах). С их помощью можно обезопасить пассажиров от распространения инфекции от их загрипповавших соседей.

Стоимость посеребренного синтепона невысокая. Ляхов отметил, что новосибирцы могли бы поставлять убивающие грипп маски в российские регионы, однако пока инвесторов, готовых поддержать проект, нет.

«Взяли обычный синтепон, покрыли слоем 30-50 нанометров серебра, он стал электропроводящим. Этот материал можно использовать при изготовлении маски для дыхания. НПО «Вектор» исследовал материал и доказал, что начисто грипп «А» убивается. 3-4 года назад мы предлагали, чтобы инвесторы взяли на вооружение разработку. Но пока этого не произошло», — отметил Ляхов.

Кроме того, материал имеет и экранирующие свойства: если из него изготовить накидку, он превращает человека или предметы в "невидимку" — скрывает их от тепловизора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции