Понедельник, 23 января 2017 года

Новый рентген поможет выявлять взрывчатку и лечить рак груди

Новый рентген поможет выявлять взрывчатку и лечить рак груди
Реклама

Ученые успешно разработали новую методику рентгенографии, которая готова для использования в различных сферах: от обороны до здравоохранения.

Исследование, возглавляемое Университетским колледжем Лондона, было профинансировано Советом по инженерным и физическим научным исследованиям, сообщает sciencedaily.com. За 5 лет ученым удалось совершить прорыв в рентгенографии.

В сравнении со стандартной методикой, новая технология может, например, быстрее выявлять опухоли в живых тканях. Новый тип рентгена также замечает более мелкие дефекты и трещины в материалах. Технология выделяет различные формы и материи. Стандартный рентген может делать это только при использовании высоких доз радиации.

Основой методики стала фазоконтрастная рентгенография. Вместо измерения поглощения радиации тканью или материалом, она определяет физическое воздействие на образцы. Оно оказывается на той же скорости, что и рентген.

«Технология существовала десятилетиями, — объяснил профессор Алессандро Оливо, возглавлявший исследовательскую команду. – Но раньше область ее использования была ограничена большими синхротронными установками, вроде Diamond Light Source в Оксфордшире. Теперь мы можем внедрить технологию в медицину, оборонную и производственную промышленность, применять ее в науке, неразрушающем тестировании, археологии и других сферах».

Специалисты уже начали изучать потенциал нового рентгена. Так, Nikon Metrology UK внедрила методику в прототип досмотрового сканера. Устройство должно повысить эффективность выявления оружия и взрывчатки в багаже.

Другая группа использовала методику для создания аппарата для выявления рака груди. Их цель – помочь хирургам установить точную степень злокачественности  и избавить пациентов от необходимости повторных операций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции