Среда, 28 июня 2017 года

Специалисты рассказали о плюсах и минусах ночной работы для «жаворонков»

Реклама

Эксперимент с 26 добровольцами показал, что люди, бодрствующие в начале дня, они же «жаворонки» работают ночью быстрее «сов» но менее качественно. Результаты исследования, проведённого российскими и британскими учёными описывает «Experimental Brain Research» и «Московский Комсомолец».

В задание испытуемых входило задание бодрствовать с восьми утра и до двух часов ночи. В конце дня необходимо было выполнить специальный тест на внимательность. По результатам удалось определить, что «жаворонки» смогли пройти тест гораздо быстрее, но «совы», хоть и делали свою работу медленнее, ответили правильно на большее количество вопросов. Это показало, что люди, чья суточная активной преобладает в утреннее время стремятся побыстрее закончить поставленные задачи иногда жертвуя качеством выполняемой работы. А вот те, чей хронотип подразумевает бодрствование ночью, выполняют эти же задачи более качественно.

Своё исследование учёные считают полезным для процесса собеседования. То есть при приёме на работу, работодатель может определиться что ему важнее качество или скорость, таким образом, он может подобрать подходящего сотрудника. Тем более что существует масса профессий, в которых необходимо высокая сосредоточенность как в ночное, так и в дневное время суток. К примеру, машинист или авиадиспетчер.

Кстати, существует ещё один хронотип людей — «голуби», их около 30—35% от общего количества населения. Они отлично чувствуют себя на протяжении всего дня без видимых пиков и спадов. Просыпаются они чуть позже «жаворонков» и спать ложатся за полтора часа—час до полуночи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции