Понедельник, 26 июня 2017 года

Температура воздуха в Арктике поднялась на 20 градусов выше нормы

Реклама

По сообщению специалистов Датского метеорологического института (Дания), в настоящий момент на Северном полюсе наблюдается несвойственная для этих широт «жара»  ̶  температура воздуха там сейчас на целых 20 градусов превышает норму, присущую этому времени года.

В течение полярной ночи, которая царит сейчас в Арктике, на Северном полюсе обычно фиксируются чрезвычайно сильные морозы, вызванные недостатком солнечного света, что способствует нарастанию ледяного панциря. Однако начиная с осени 2016 года метеорологи фиксируют пока не объясненную до конца аномалию: температура воздуха в некоторых арктических районах поднялась на целых 20 градусов!

Обычные минус 25, присущие этому времени года в арктических широтах, трансформировались в этом году в минус 5. По словам некоторых климатологов, такое аномальное потепление объясняется небольшой площадью ледяного покрова в Арктике, а также его необычной тонкостью, что обусловлено неоднократным вторжением в холодный арктический климат теплых воздушных масс.

Поскольку изменить что-либо в климатической метаморфозе Северного полюса современной науке пока что не под силу, ученым остается только с беспокойством наблюдать за состоянием арктической флоры и фауны: аномальное потепление может губительно отразиться на будущем белых медведей, арктического песца, а также некоторых растительных культур.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции