Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В Казахстане обнаружены останки древнего человека

В Казахстане обнаружены останки древнего человека
Реклама

Археологи из Казахского национального университета имени аль-Фараби обнаружили в ходе раскопок в горах Восточного Казахстана человеческие останки, датируемые эпохой железного века.

В течение последних нескольких лет в Восточном Казахстане интенсивно ведутся археологические раскопки, поскольку, как выяснилось, этот регион в древности был густонаселенным, причем на протяжении нескольких исторических эпох кряду. Количество находок исчисляется тысячами. Однако одна из последних является поистине уникальной.

В кургане длиной 5 метров и шириной около 2, обнаруженном в районе хребта Тарбагатая, найдены человеческие останки, предварительно датируемые железным веком. Скелет мужчины, пребывавшего в возрасте приблизительно 35 – 40 лет, захоронен в каменном саркофаге с почестями, оказываемыми в те доисторические времена представителям знати: рядом с ним обнаружено множество бронзовых наконечников для стрел, не утративших в течение тысячелетий своей остроты, богато орнаментированное оружие, золотые нашивки на одежду и множество других доказательств высокого происхождения покойного.

Видимо, тело перед погребением готовилось к бальзамированию, о чем свидетельствуют сквозные отверстия в костях рук древнего человека. Это является очередным доказательством высокоразвитой культуры племен, обитавших на территории современного Восточного Казахстана в начале нашей эры: в те времена технология бальзамической сохранности тел была доступна очень немногим.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции