Суббота, 25 февраля 2017 года

Ученые разработали новый анализ крови для определения сотрясения мозга

Реклама

Специалисты НИИ детского здоровья, программы Института исследования здоровья Лоусона и Западного университета, создали новый анализ крови, который с вероятностью в 90% покажет, получил ли юный спортсмен сотрясение мозга.

Легкую форму подобной травмы бывает нелегко диагностировать, так как выводы основываются на оценке симптомов пациента и мнении медиков. Аналогично осложняется решение об ограничении физической активности и возвращении больного к нормальной жизни, отмечается в статье medicalxpress.com. Новое исследование показало, что разработанный анализ крови с высокой точностью определяет сотрясение мозга, используя методику профилирования метаболомики. Проект возглавлял доктор Дуглас Фрейзер из института Лоусона, действовавший вместе с профессором Марком Дейли (Западный университет).

Анализ является сравнительно недорогим. У человека, предположительно получившего сотрясение, берут кровь в течение 72 часов после инцидента. Затем ученые измеряют группу метаболитов – небольших молекул, появляющихся вследствие обмена веществ, в поисках различных схем, указывающих на травму.

«Опыты показали, что у пациентов, мозг которых пострадал, эти шаблоны отличаются от показателей здоровых людей», — прокомментировал доктор Фрейзер.

Метод  является уникальным подходом, так как в предыдущих анализах ученые безуспешно пытались найти один точный белковый биомаркер, указывающий на наличие сотрясения у молодого спортсмена. В данном случае специалисты исследовали полный спектр из 174 метаболитов. По словам Дейли, при тонкой настройке метода, они могут сократить список до 20-40 определенных соединений, которые позволяют диагностировать травму с вероятностью около 90%. Исследование опубликовано в Metabolomics.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции