Четверг, 27 апреля 2017 года

Ученые назвали возможную причину падения Schiaparelli на Марс

Ученые назвали возможную причину падения Schiaparelli на Марс
Реклама

Совместная программа Европейского космического агентства и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса "Экзомарс" оказалась на гране краха. Информационное агентство Reuters сообщает, что модуль Schiaparelli, который входит в состав миссии ExoMars, потерпел крушение.

Ученые рассказали о причинах, из-за которых модуль Schiaparelli прекратил существование. Результаты исследования опубликованы на страницах специализированного издания Nature.

Специалисты сообщают, что основную причину крушения пока что отследить не удалось. Однако наиболее вероятной считается падение модуля в результате компьютерного сбоя.

"Из-за ошибки в работе компьютера тепловой щит и парашют раскрылись раньше положенного срока. Произошло отключение двигателей торможения, так как система была уверена в том, что Schiaparelli находится в непосредственной близости от поверхности", — пишут ученые в своем исследовании.

В результате сбоя модуль Schiaparelli упал на поверхность Марса с высоты 2-4 км. Его скорость при падении составляла 300 км/ч. Специалисты сообщают, что из-за крушения аппарат не сможет выполнить свою главную функцию — передачу информации, необходимой для подготовки к космической экспедиции ExoMars.

Специалисты НАСА также уточнили, что точные сведения о причинах падения модуля будут предоставлены после дополнительных исследований.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции