Пятница, 9 декабря 2016 года

Ученые: мыши способны сострадать сородичам

Ученые: мыши способны сострадать сородичам
Реклама

Исследователи из Орегонского университета (США) доказали, что боль имеет свойство передаваться в пространстве. Прийти к такому выводу ученым помогли лабораторные мыши.

Свойство болевых ощущений передаваться «по запаху» открылось ученым совершенно случайно, в ходе эксперимента, посвященного исследованию болевого порога при алкогольном опьянении. Суть данного эксперимента заключалась в том, что нескольким представителям большой группы лабораторных мышей в воду подмешивался этиловый спирт, в то время как их сородичи пили воду безо всяких примесей.

Потом «пьяным» животным сообщался некий болевой раздражитель, после чего исследовалась их реакция на него. Неожиданно «трезвые» мыши, находящиеся на почтительном расстоянии от «подвыпивших» собратьев, начали проявлять нервозность, как будто боль причинялась им. Более того: когда здоровый грызун помещался на подстилку, где перед этим находился его заболевший собрат, первый проявлял ряд признаков заболевания, которому был подвержен второй.

Как полагают ученые, в организме испытывающей физический дискомфорт мыши вырабатываются некие вещества, передающие собратьям информацию о страданиях. Механизм этого пока не изучен, но предположительно работает для передачи членам сообщества информации о приближающейся эпидемии либо другой опасности.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции