Вторник, 28 февраля 2017 года

Ученые: родители лишь в 50% случаев распознают детскую ложь

Ученые: родители лишь в 50% случаев распознают детскую ложь
Реклама

Психологи из Калифорнийского университета (США) провели масштабный эксперимент, целью которого было выяснение того, всегда ли родители распознают, когда их ребенок говорит неправду.

Результаты эксперимента, к участию в котором были привлечены 7 893 взрослых и 1 858 детей, показали, что родители распознают то, что их чадо, мягко говоря, лукавит, лишь в половине случаев. Это объясняется тем, что проявление лжи у собеседника стойко ассоциируется у взрослых с определенной группой внешних признаков, включающую в себя ту или иную мимику, жестикуляцию, голосовые вибрации и прочее.

У детей, особенно в раннем возрасте, способности делать «правдивое» выражение лица или «играть» голосом развиты очень слабо; наряду с тем, маленькие врунишки встречаются даже в трехлетнем возрасте. Именно поэтому даже родители, знающие своего ребенка как никто другой, далеко не всегда (лишь в 50% случаев) могут понять, говорит ли их малыш правду или лжет: и то, и другое сопровождается у маленького человека одинаковыми внешними проявлениями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции