Пятница, 9 декабря 2016 года

Ученые: скульпторы древнего Китая могли брать уроки у греческих коллег

Ученые: скульпторы древнего Китая могли брать уроки у греческих коллег
Реклама

Группа китайских археологов, проанализировав многочисленные артефакты, в том числе и отдельные экземпляры знаменитой «Терракотовой армии», пришла к выводу, что на древнекитайскую скульптуру, возможно, имели влияние древнегреческие коллеги.

К такому выводу ученых подтолкнул новый взгляд на воинов «Терракотовой армии», обнаруженной в 1974 году в захоронении императора Цинь Шихуанди и временем изготовления относящейся к ІІІ веку до н.э. Статуи воинов, каждый из которых имел свои индивидуальные черты, а также изваяния лошадей и колесниц выполнены в натуральную величину. Такой скульптурный прием был присущ древним грекам; китайские же скульпторы той эпохи создавали статуэтки не более 20 см в длину.

Из этого факта логически вытекает вывод, что Марко Поло не был первооткрывателем Китая: первое появление европейцев в Китае случилось приблизительно за 1 500 лет до появления там знаменитого венецианца. Предположительно, древнегреческие скульпторы обучали своих китайских коллег секретам своего мастерства. Ваятели могли прибыть из Европы на Желтый континент вместе с некоей торговой миссией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции