Четверг, 29 июня 2017 года

Ученые: Музыка и танцы усиливают работу мозга

Реклама

Научные сотрудники провели ряд экспериментов, в ходе которых было установлено, что занятия музыкой и танцами положительно влияют на интеллектуальное развитие человека.

Ученые из Университета Конкордия в Монреале провели ряд исследований, в которых приняло участие около 300 человек. Респондентов разделили на три категории. В первую попали музыканты, во второй оказались танцоры, участники третьей группы ничего не делали. 

Для того, чтобы понять, как ведет себя структура белого вещества при воздействии на нее музыкой или при танцевальных упражнениях, специалисты провели сканирование мозга участников эксперимента. Они также использовали высокотехнологичные методы визуализации, которые позволили им увидеть перемены, происходящие с человеческим мозгом, когда он танцует или слушает музыку.

В ходе эксперимента было установлено, что мозг участников существенно отличался. Дальнейшие наблюдения позволили утверждать, что существуют важные различия между интеллектом танцоров и музыкантов. Прежде всего это заметно в областях белого вещества, а также сенсорных и моторных путях. Одновременно ученые отметили, что у всех респондентов наблюдались разные первичные и высшие уровни когнитивной обработки.

"Танцоры имеют более широкие соединения пучков волокон, которые связывают сенсорные и моторные регионы мозга, а также более широкие пучки волокон, соединяющих два полушария мозга в тех областях, где проходит обработка двигательной и сенсорной информации", — объяснили ученые.

Специалисты заявляют, что занятия музыкой и танцами позитивно влияют на формирование и дальнейшее развитие интеллекта, а также позволяют мозгу работать быстрее и продуктивнее.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции