Пятница, 9 декабря 2016 года

Глобализация и идеи справедливости окажут давление на национальные государства

Глобализация и идеи справедливости окажут давление на национальные государства
Реклама

«Нобелевец» Роберт Шиллер считает, что суть национальных государств подрывается незаметно, но мощно распространяющейся «интеллектуальной революцией».

Высказано довольно интересное мнение, что предтечей любых социальных революций становится распространение идеи борьбы с несправедливостью.

Английского короля свергли в 1688 году вследствие отрицания «божественного права на власть», широко распространившегося за некоторое время до того, как вопрос был решен силой. Отделение США от Британии также имело идею-предтечу. Абсолютно аналогичным образом рабство в США рухнуло сначала в умах, а уже потом декретом президента. Череда европейских мятежей 1848 года также опиралась на идею борьбы с несправедливым избирательным законодательством. К чему привели идеи марксизма, также вполне понятно.

В настоящее время, подобного рода несправедливость заключается в гражданстве, дающем совершенно разные возможности жителям Земли «по национально-государственному» признаку. Глобализация дает возможности сравнения и сопереживания такому несправедливому положению вещей. И, естественно, такой идее всегда находится своя «контрреволюция», в настоящее время наиболее ярко выраженная в евроскептицизме и массированных атаках на соглашения о торговых партнерствах.

У всех революционных идей есть и характерная «коммуникативная» черта. Сама по себе идея становится опасной для существующего порядка вещей, когда у нее появляется среда массового распространения. В этом смысле кофейни с бесплатными газетами 1688 года не принципиально отличаются от технологий современных социальных сетей.

Важным антигосударственным смыслом будет и решение иммиграционной проблемы. Самое естественное ее разрешение – отсутствие нужды в иммиграции при создании соответствующих условий. Они уже теоретически доказательно описаны теорией выравнивания цен на факторы производства. Уничтожение торговых барьеров и микроминиатюризация транспортных издержек, неминуемо выравнивает уровень зарплат на любые виды труда.

Однако главным источником барьеров и нестандартности служат национальные государства. Если земляне получат возможность просто участвовать в полностью свободном производстве товаров и услуг, рыночная «уравниловка» предопределена. А государства станут определенным атавизмом, что, конечно, не помешает их исчезновению только после серьезных общественных катаклизмов и жестоких боев за «новое счастье».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

12 : 39
UFC 206 НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ 11.12.2016 смотретьт онлайн, прогноз, ставки, во сколько, по какому каналу
12 : 29
Югра — Барыс. Прогноз, анонс, трансляция из Ханты-Мансийска в 17:00 мск, 9.12.16
12 : 27
Naughty Dog сделала намёк на The Last of Us 2 ещё в сентябре
12 : 26
Comedy Club 09.12.16: последний — выпуск нового сезона покажут на канале ТНТ, смотреть онлайн анонс
12 : 25
Отель Элеон от 09.12.16: по отелю разгуливает писатель-нудист с голыми «причиндалами»
12 : 25
Курс валют на сегодня 9.12.2016: Рубль «купается» в позитивных новостях
12 : 22
Новый год 2017: в чем встречать и что готовить, подарки и рецепты на Новый год Петуха 2017, что подарить родным
12 : 20
Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: как супруги разделят имущество
12 : 13
Биатлон Кубок мира 2016-2017: мужской спринт 09 12 2016 смотреть онлайн
12 : 12
Биатлон 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Мужчины: когда и по какому каналу смотреть, прогноз, где будет идти трансляция
Выбор редакции