Воскресенье, 25 июня 2017 года

Никотин может защитить стареющий мозг

Реклама

Американские исследователи заявляют, что никотин может защитить мозг, включая создание барьера для таких болезней, как Паркинсон и Альцгеймер.

Исследователи Техасского механико-сельскохозяйственного университета взглянули на табак по-новому, сообщает sciencedaily.com. Они заявляют, что никотин, как самостоятельное вещество, способен положительно повлиять на мозг в процессе старения и защитить его от таких нарушений, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Урсула Винзер-Серхан и ее коллеги предполагают, что нейропротекторные свойства вещества частично обусловлены его способностью подавлять аппетит. Исследователи проверили гипотезу на животных, добавляя никотин в питьевую воду. Подопытные были поделены на группы, получавшие вещество в низкой, средней и высокой концентрации. Некоторым животным никотин не давали (контрольная группа).

Подопытные, употреблявшие соединение в самой высокой концентрации, съедали меньше, хуже набирали вес и имели больше рецепторов в зоне мозга, где действует компонент табака. Это показало, что, когда никотина много, он может проникать в этот орган и влиять на поведение. При этом даже в высоких дозах не наблюдались опасные побочные эффекты вроде тревожности, которую ожидали зафиксировать ученые.

«Некоторые утверждают, что никотин снижает нервозность, и именно поэтому люди курят. Другие придерживаются противоположного мнения, — сказала Винзер-Серхан. — Негативное воздействие на поведение – последнее, чего мы хотим от препарата для постоянного приема. К счастью, мы не обнаружили, чтобы никотин провоцировал тревожность».

На следующем этапе исследователи планируют протестировать на животных потенциальный антивозрастной эффект никотина. Уже было замечено, что вещество помогает более старшим индивидуумам не набирать вес, но Винзер-Серхан не знает, насколько это связано с уменьшением дегенерации мозга.

Исследование опубликовано в Journal of Toxicology.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции