Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые анализируют способности водных папоротников удалять нефтяные пятна

Реклама

Некоторые виды ряски и других плавающих водных растений показывают невероятную способность всасывать нефть из загрязненной воды. Немецкие специалисты попытались выяснить механизм этой «системы очистки».

Исследование, проведенное Институтом микроструктурных технологий (ИМТ) при Технологическом институте Карлсруэ и университетом Бонна, было опубликовано в Bioinspiration & Biomimetics. В нем, согласно статье eurekalert.org, ученые сосредоточились на группе растений, включая Salvinia – водный папоротник. Виды были выбраны за их мохнатые листья. Ученые разделили волоски (трихомы) на их поверхности на 4 группы, и выясняли связь между ними и поглощением нефти.

«Наши результаты показали, что форма конца волоска играет важную роль в способности поглощения и хранения веществ», — сказала Клаудия Зейгер из ИМТ.

Институт разработал синтетический прототип мохнатой поверхности («наномех»), получив его путем вдавливания горячей стальной пластины в полимерную фольгу.

«Поверхность полимера плавится и, когда сталь вытягивается, на ней остаются микро- и наномерные волоски», — объясняет Зейгер.

В результате получился сверхгидрофобный и сверхолеофильный материал, который, как и сальвиния, может выборочно поглощать нефть, отталкивая воду. Одной из начальных целей исследования было выявление путей повышения абсорбирующей способности наномеха. Но результаты предлагают и другие возможности.

Исследователи подчеркнули в своей работе, что рассмотренные растения считаются сорняками во многих регионах мира. Использование этих структур как поглотителей нефти может одновременно решить 2 проблемы – борьбу с нежелательной водной флорой и создание дешевого, натурального, выборочного сорбента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции