Пятница, 23 июня 2017 года

Ученые нашли на Марсе следы гигантских цунами

Реклама

Специалисты изучили снимки с поверхности Марса и пришли к выводам, что миллионы лет назад в его водах происходили гигантские цунами. 

Много лет исследователи не могли понять почему если раньше на Красной планете были океаны и моря, то не осталось и следов от береговых линий. И вот спустя двадцать пять лет они пришли к выводу, что виной всему гигантские волны, которые бушевали там три с половиной миллиарда лет тому назад в марсианских океанах.

Ученые изучили края Аравийской равнины, осадочные породы и необычные каналы возле них, по которым текла вода, но не по склону, как это обычно бывает, а вверх. С помощью инфракрасных снимков удалось рассмотреть несколько слоев грунта — более старый состоял из больших камней, а молодой из песка и глины.

Исследователи наблюдают похожие каналы и слои на Земле, объяснение таким находкам только одно – очень мощные цунами. Огромные волны предположительно были вызваны падением метеоритов, которые оставляли в прошлом кратеры размером в тридцать километров, и такие явления были довольно частыми.

Специалисты убеждены, что последующие экспедиции к Красной планете должны быть связаны с изучением береговых линий и отложений грунта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции