Суббота, 10 декабря 2016 года

Агрегированный в нервных клетках белок может вызывать БАС

Агрегированный в нервных клетках белок может вызывать БАС
Реклама

У людей с боковым амиотрофическим склерозом может быть генетическая мутация, приводящая к накоплению белка SOD1 в двигательных нейронах головного и спинного мозга.

Опыты на мышах, проведенные исследователями из университета Умео, показали, что у грызунов, которым вводили SOD1, накопление белка приводило к быстрому развитию БАС. Свои выводы ученые опубликовали в Journal of Clinical Investigation.

Заболевание, известное как боковой амиотрофический склероз, провоцирует смерть двигательных нейронов, контролирующих мышцы. Изменения приводят к прогрессирующему параличу и смерти.

«Ученым уже какое-то время известно, что БАС сопровождается накоплением SOD1 в нервных клетках, — отметил профессор Томас Браннстром – один из авторов статьи. – Однако, долго не удавалось понять, какую роль играет белок в развитии болезни у людей с наследственной предрасположенностью. Сейчас мы можем показать, что агрегирование SOD1 запускает цепную реакцию, быстро разносящую Бас по спинному мозгу мышей. Мы предполагаем, что то же самое происходит и у людей».

Исследователи с кафедры медицинских бионаук, фармакологии и клинических нейронаук в университете Умео проверили, провоцирует ли накопление белка в нервных клетках склероз, или же это безобидный побочный эффект. Ученые идентифицировали 2 типа скоплений SOD1 у мышей. Опыты показали, что оба они ведут к распространению агрегирования протеина при введении небольшого количества вещества в спинной мозг грызунов. Процесс вел к стремительному и смертельному проявлению БАС.

«Результаты показывают, что SOD1 играет важную роль в прогрессировании заболевания. Университет Умео долгое время основывал свою работу на этой гипотезе, — говорит профессор Стефан Марклунд. – Требуется провести дополнительные исследования, но наша цель – создать методы, предотвращающие смертельный исход у людей с генетической предрасположенностью к БАС».

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции