Майонез можно найти в холодильнике практически каждого человека. Это и не странно: он может послужить хорошей заправкой к блюдам или закуской. Однако магазинный майонез не может похвастаться натуральными продуктами, которые входят в его состав. Приготовить домашний соус дома очень просто, если знать некоторые тонкости.
Секреты по приготовлению натурального майонеза
Чтобы масса как можно быстрее получилась густой и однородной, необходимо использовать продукты комнатной температуры. Яйца могут повлиять на цвет соуса: покупные сделают его светлым, а вот домашние придадут желтоватый оттенок. В идеале при приготовлении майонеза используется только растительное масло, но можно и поэкспериментировать с оливковым. Экстра-класс не подойдет: соус выйдет горьким.
Придать интересный вкус помогут разные специи: молотый перец, паприка, зелень. Все зависит только от желания повара. Домашний майонез хранится исключительно в герметичной или пластиковой посуде. Срок хранения – не больше 3-4 дней после приготовления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капкейки «Красный бархат» можно приготовить дома не хуже, чем в кондитерской: пошаговый рецепт от опытных хозяек
Рецепты домашнего майонеза
С горчицей и уксусом
Опытные хозяйки рекомендуют взбивать соус блендером.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ч.л;
- рафинированное подсолнечное масло — 250 мл.
Приготовление
Яйца необходимо нагреть до комнатной температуры, затем вбить в емкость. Далее добавляется соль, сахар, горчица и уксус. Все взбивается до однородной массы. Масло вливается постепенно, не останавливаясь взбивать бендером, пока масса не загустеет.
Без яиц
Рецепт позволяет приготовить довольно-таки густой соус с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- молоко — 7 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное — 300 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.
Приготовление
В емкость необходимо влить молоко и масло. Взбить жидкость в течение 10-15 секунд до густой массы и добавить все остальные продукты.
Со сметаной
Приготовление этого рецепта считается нестандартным. Подойдет для тех, у кого нет рафинированного подсолнечного масла и приспособления для взбивания.
Ингредиенты:
- вареный желток — 3 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- сметана — 300 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление
Желтки смешиваются с горчицей и растираются до однородной консистенции. Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.