Четверг, 5 июня 2025 года

В России в 2018 году будут отмечать Пасху 8-го апреля

Пасха является самым важным праздником для христиан. Верующие люди тщательно готовятся к этому празднику, соблюдая Великий пост. В день Пасхи по христианским традициям отмечают Воскресенье Христа из мертвых. В России будут отмечать праздник Пасхи 8-го апреля.

Согласно библейским сказанием, Иисуса Христа распяли на кресте и таким образом он отдал свою жизнь во искупления грехов всего человечества. Этот день так же символизирует вечность души каждого человека.

Даты православной Пасхи по годам: формула традиционного расчета праздника Пасхи

Обязательная для всех Церквей формула определения дня Пасхи была утверждена на I Вселенском соборе в 325 г. Согласно ей Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое произошло после дня весеннего равноденствия.

Все христиане после наступления Пасхального праздника поздравляют друг друга словами: «Христос Воскрес», а в ответ необходимо ответить – «Воистину Воскрес». Пасха это так же имеет множество традиций. Одна из них это окрашивать яйца в разные цвета. Так же это может быть и роспись с помощью воска и специального приспособления.

Даты православной Пасхи по годам: даты пасхального праздника на 2019 и 2020 года

В 2018 году Пасху будут отмечать 8-го апреля. По традиции накануне вечером начнется пасхальная ночная служба и под утро, будет происходит освещение крашеных яиц, пищи, питья. Христиане, как правило, собирают корзинки с необходимыми продуктами на службу для освещения. Так же принято зажигать лампадки в честь данного праздника.

Празднование Пасхи в 2019 году будет 28 апреля, а 2020 года пасхальный праздник отмечается 19 апреля. Каждый год число меняется это связано с особой формулой вычисления этой даты.

На этот православный праздник так же принято печь пасхи и украшать их белковой глазурью. Некоторые хозяйки поверх белой глазури усыпают изделие цветными кондитерскими украшениями. Традиционной начинкой пасхи является изюм но некоторые добавляют орехи, курагу  и сгущённое молоко.


Выбор редакции


Еда