Суббота, 24 июля 2021 года

Как спасти кошку от теплового удара в жару в квартире

Хозяева кошек рассказали, как спасти питомца от жары в квартире летом. Многие отмечают, что коты испытывают трудности в жаркое время года. Питомцы, живущие в закрытых помещениях, например, в квартире, не в состоянии ничем облегчить жару. В таких условиях кошка может легко получить тепловой удар.

Как можно помочь кошке пережить жару в квартире

Многие хозяева иногда не замечают, что их питомцу жарко, поэтому и не стремятся помогать им. Обычно во время духоты кошки мало двигаются и редко проявляют хоть какую-то активность. Некоторые питомцы в сильную жару могут прятаться в ванной комнате в поиске более прохладного места. Также они начинают усиленно дышать, высунув при этом язык, как это делают собаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить зелень свежей надолго, и почему она не вянет у продавцов на рынке 

Ветеринары отмечают, что труднее переносить ежегодную жару могут питомцы, которым уже более 7 лет, или коты, страдающие от проблем с сердцем или лишним весом. Породы, обладающие приплюснутой мордой, также сложнее переживают летнюю жару из-за особого строения носовых ходов.

Помочь «охладиться» кошке в жаркое время года довольно-таки просто. Ветеринары отмечают, что главное – поддерживать для питомца подходящую температуру в помещении. Она может колебаться в пределах 22-24 градусов. Многие хозяева решают такую проблему благодаря кондиционерам.

Как сообщает издание rsute.ru, котам в квартире необходимо обеспечить постоянный и свободный доступ к воде. Эксперты советуют расставить несколько поилок по всей квартире, а также вовремя менять в посуде воду.

В разгар жары питомцев категорически нельзя полностью брить. Шерсть спасает их не только от холода, но и от перегрева.

Помимо питьевой воды, можно обеспечить питомцу водные процедуры. Однако если они вызывают у кошки только стресс, лучше от них вовсе воздержаться. Вместо этого можно положить на голову животного между ушей обычную влажную салфетку.

Ветеринары говорят, что необходимо постоянно проветривать квартиру. Также нужно зашторивать окна, если они выходят на солнечную сторону, дабы квартира меньше нагревалась.

Кормить кошку в такой период лучше чаще, но маленькими порциями. Отдать предпочтение стоит сухим кормам, ведь жидкий может быстро испортиться из-за жары в помещении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влажное полотенце, оставленное на ручке двери, может помочь решить несколько задач 

Как понять, что кошка получила тепловой удар из-за жары в квартире


Тепловой удар может поразить питомца, если в помещении температура выше 25 градусов. Основные признаки теплового удара у кошек:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • отказ от еды;
  • воспаление слизистых;
  • обморочное состояние.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что питомец получил тепловой удар. При таких симптомах следует измерить кошке температуру (норма – 37,5-38,5). Если температура повышенная, необходимо срочно принять меры по охлаждению и отправиться к ветеринару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на время отпуска сделать полив для цветов из подручного материала и покупных предметов

Дополнительным признаком перегрева является высунутый язык и частое дыхание. Такое поведение свидетельствует о повышенном артериальном давлении. В такой ситуации необходимо как можно быстрее отправиться к специалисту.


Выбор редакции


Еда