Пятница, 17 сентября 2021 года

Как защитить кожу лица от появления пигментных пятен

Одним из косметических недостатков кожи лица является чрезмерная пигментация. Тёмные пятна могут представлять собой «россыпь веснушек», или выглядеть «кляксой» на каком-то участке. В любом случае, зону повышенной пигментации довольно трудно замаскировать. В прочем, как и избавиться от неё.

В каких случаях говорят о пигментации кожи лица

В медицинских кругах есть такое понятие, как «гиперпигментация». Визуально она проявляется в тёмных участках кожи. Они могут располагаться везде. Но особенно часто гиперпигментации подвергается лицо.


Причина появления тёмных участков давно известна учёным. Гиперпигментация возникает там, где появляются повреждённые клетки – меланоциты. Их «поломка» приводит к тому, что начинается активно вырабатываться меланин – белковый пигмент. Скапливаясь, он и создаёт тёмные пятна.

Причины гиперпигментации

Тёмные пятна могут появиться у людей разной половой принадлежности и возрастной группы.

Зачастую гиперпигментацию вызывает приём определённых лекарственных препаратов, или эндокринные нарушения.

Дерматологи называют следующие причины, которые приводят к развитию гиперпигментации кожи лица:

  • загар. О вредном воздействии солнечных лучей на кожу известно давно. Они способствуют развитию не только гиперпигментации, но быстрому фотостарению. Кожа теряет упругость, ровный тон и свежесть;
  • воспалительные кожные процессы;
  • угревая сыпь;
  • беременность;
  • приём оральных контрацептивов.

Тёмные пятна могут возникать и на месте укуса насекомых. Объясняется это индивидуальными особенностями человеческого организма.

Как предупредить появление пигментных пятен

Дерматологи рекомендуют не пренебрегать уходовыми процедурами за кожей лица. В разное время года она требует особых средств.

Так, в летний период желательно использовать косметические средства и крема с SPF-фактором. Чем он выше, тем лучше. Естественно, продукция бьюти-индустрии должна быть качественной.

Минимизировать вероятность развития гиперпигментации помогут:

  • солнцезащитный крем. Желательно с широким спектром защиты, и SPF-фильтром не ниже 30. Наносить крем надо минимум за 20 минут до выхода на солнце. При необходимости, защитный слой обновлять;
  • тональные средства и пудра. В современной бьюти-индустрии давно выпускают косметические средства с фактором защиты;
  • тень и головной убор. Чем меньше кожа подвергается воздействию солнечных лучей, тем ниже вероятность появления тёмных пятен.

В качестве дополнения – уходовые средства за проблемной кожей. В летний период желательно отдать предпочтение мягким очищающим или отшелушивающим средствам, содержащим салициловую кислоту, а также увлажняющим тоникам и кремам.

При необходимости, лучше обратиться за консультативной помощью к дерматологу. Врач подберёт средства, которые помогут защитить кожу, и минимизируют вероятность развития её гиперпигментации.


Выбор редакции


Еда