Суббота, 25 сентября 2021 года

Откуда пошла традиция закрывать зеркала, когда в доме покойник

Жизнь не вечная, поэтому от смерти никуда не деться. С таким страшным событием в народе связано много примет и традиций. Одной из них является завешивания зеркал. Однако мало, кто с людей знает, откуда она появилась.

История

Неоднократно можно услышать, что традиция завешивать зеркала появилась в языческие времена. Однако это предположение не является полностью верным. Усомниться позволяет тот факт, что зеркала появились достаточно поздно. В то время, как люди поклонялись идолам, их просто не было. На территории России они появились только тогда, когда к власти пришел Петр І. Однако и тогда их могли приобрести только знатные и богатые люди. Простым крестьянам зеркала были просто не по карману.

Людям, дабы как-то видеть свое отражение, приходилось делать зеркала из бронзы. Они были маленькими, и являлись самым обыкновенным аксессуаром. Правда, отражали они плохо. Их размер не требовал того, чтобы занавешивать тканью. Модно было просто перевернуть зеркало. Поэтому мнение о том, что это языческое суеверие, не правдивое.

Историки склоняются к мнению о том, что закрывать зеркала сначала начали знатные люди. После этого, когда предмет стал более распространенным, традицию перехватили и крестьяне.

Суть традиции


Со времен появления зеркал, оно стало для людей символом чего-то необычного или даже пугающего. Им было непривычно видеть себя со стороны. Поэтому начинали возникать разнообразные поверья и традиции.

Причин, по которым люди закрывали зеркала в доме, когда кто-то умирал, было несколько:

  • верили, что в зазеркалье существует отдельный мир, который был вражеским;
  • тот, кто посмотрит в зеркало в доме, где покойник, сам вскоре умрет;
  • жители потустороннего мира могут забрать душу умершего;
  • если смотреть в зеркало, то можно увидеть лицо покойника.

В некоторых регионах зеркала нужно оставлять закрытыми не только до похорон, но и на протяжении 40 дней. Однако такие традиции не имеют ничего общего с православием.

Отношение к этой традиции церкви

Церковь к такой традиции относиться довольно спокойно. Ведь принято считать его самым простым суеверием. Священники утверждают, что зеркала никак не смогут повлиять на жизнь человека после смерти. Они советуют меньше заниматься подобными глупостями. Лучше больше времени помолиться за спасение души усопшего.


Выбор редакции


Еда