Пятница, 6 августа 2021 года

Как вырастить урожай на даче с минимальным поливом, без перекапывания земли, прополки и рыхления

Ставшее уже привычным земледелие на дачных участках традиционно включает в себя копку земли, посадку, прополку, полив, рыхление, сбор урожая. Где-то между ними обязательно находится пункт – обработка растений от вредителей и болезней. Для кустов и деревьев добавляется обрезка.

Преимущества органического земледелия

Труд на участке, безусловно, радостный, но очень хочется как-то его облегчить. Ведь на дачах работают в основном уже пожилые люди, у которых здоровье оставляет желать лучшего.

С появлением интернета делиться полезной информации стало проще, и многие дачники узнали об альтернативном земледелии – органическом. Оно требует гораздо меньше усилий от человека, а урожай получается таким же, как при традиционном земледелии, или даже выше.

Прежде всего, органическое земледелие предполагает отказ от глубокой копки, которая разрушает структуру почвы и её микромир. Она заменяется практически рыхлением на 5-6 см, без переворота земляного пласта. С этим отлично может справиться, не требуя излишних усилий, плоскорез Фокина.

Мульчирование поможет уменьшить полив и избавиться от сорняков


Мульчирование возникло из необходимости укрыть от заморозков растения. Но, как оказалось, мульча помогает регулировать количество сорняков на участке. Под  5-сантиметровым её слоем сорняки не могут прорасти. К тому же мульча сохраняет влагу для растений, а значит, их нужно гораздо меньше поливать. А еще мульчирование избавляет огородников от необходимости рыхлить грунт – он не уплотняется и не слеживается под слоем мульчи.

Следует знать, что сорняки не так уж вредны для растений. Оставляя их на грядке в разумном количестве и контролируя их рост, можно получить великолепную защиту для растений от болезней, ветров, вредителей и заморозков.

В качестве мульчи можно использовать органические остатки:

  • солому;
  • измельченную траву;
  • перегной;
  • опилки;
  • листья.

Многие огородники советуют бороться с сорняками, не выпалывая их, а обрезая под корень зелёную массу. Ведь сорняки – это растения, и без стеблей и листьев существовать не смогут. Срезанную траву укладывают прямо на грядку. Так поступают, пока сорняки будут расти. Из травы получится мульча, а корни, перегнивая, будут удобрять почву.

Для тог, чтобы меньше поливать, нужно не только применять мульчирование, но и выращивать растения, которые устойчивы к засухам. Большинство сортов свеклы, дынь, фасоли и арбузов – довольно устойчивы к недостатку влаги. А вот огурцы лучше высаживать Гладковские и Нежинские; лук – Копра, Молдавские, Дайтона Б; картофель – Дезире, Невский; помидоры – Марьюшка, Новинка Приднестровья; морковь – Шантенэ, Сквирская, Вита Лонга, Нандская Харьковская; капусту – Южанка 31, Амтрак, Бронко, Можарская, СБ-ЗБ, Брауншвейгская.

Применение полиэтиленовой пленки на грядке

Интересный и необычный способ создать огород без хлопот – применение полиэтиленовой пленки. Местом для огорода выбирают участок, хорошо освещенный солнцем. С участка удаляют большие камни и ямы.

Затем покрывают грунт материалом для компостирования:

  • мелкие ветки;
  • щепки;
  • солому;
  • опилки;
  • отходы растений;
  • очистки овощей и фруктов;
  • листья.

Можно также рассыпать комплексное минеральное удобрение. Затем всю площадь грядки укрывают полиэтиленовой пленкой. Но весь участок покрывать полностью нельзя – земля задохнется. Следует оставлять просветы. Края плёнки прижимаются к земле проволочными скобами или штырями.

На плёнке размечаются необходимые для разных культур лунки под посадку. Затем в этих местах пробиваются отверстия. В лунки помещается рассада или высеваются семена. Перед высеванием в лунки насыпают торфяной грунт или смесь компоста и опилок. Огородная земля не подойдёт – там могут находиться вредители, а также семена и корни сорняков. Такое выращивание овощей позволит снизить до минимума полив, а также рыхление и прополку.

После сбора урожая плёнку убирают, а также все растительные остатки под ней. Так можно выращивать овощи, клубнику, цветы, а также некоторые кустарники.

Очень хорошо высаживать до выращивания овощных и ягодных культур растения-сидераты, для того чтобы удобрить и правильно структурировать почву.


Выбор редакции


Еда