Вторник, 3 августа 2021 года

Как правильно оградить свой участок забором: всегда ставьте забор лицевой стороной к соседу

Почему иногда забор становится яблоком раздора между соседями? Причиной возникновения споров может стать только одно: к кому будет обращена лицевая сторона ограждения?

Какая может быть полемика — конечно же, выбор за тем, кто платит за забор. Как говорится – «хозяин – барин», как захочет, так и поставит. А захочет хозяин практичности, или красивого эстетичного вида – это его сугубо личное дело.

А вот что говорят специалисты, разбирающиеся в этом деле?

Кто платит, тот и заказывает музыку

Купил один хозяин новый дуплекс, расположенный на не6ольшом приусадебном участке. А оградить его забором – все никак руки не доходили. И вот прошлой весной дело таки дошло до строительства забора. Решил он посоветоваться с соседом, куда будет смотреть лицевая сторона забора: в одну или в другую сторону?

Но сначала посоветовался с супругой. Она обеими руками была за то, чтобы лицевая сторона смотрела в их двор: так будет красивее.

Красота, конечно же, это здорово. Но есть еще и такое понятие, как практичность.

Хозяин решил поговорить с соседом. Он предложил сделать перед домом столбы в одну сторону, а на заднем плане дома – в другую. А где и как, соседу показалось не принципиально: он просто предложил кинуть монетку и решить таким способом, как устанавливать забор.

Инициатор строительства забора пообещал подумать над предложением соседа.

Но уже заранее можно было предвидеть, за кем останется последнее слово: ведь сосед за забор не платил и участия в строительстве не принимал.

А здесь, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Мой дом — моя крепость


Обдумав все «за» и «против» строительства забора лицом к соседу, хозяин остановился на том варианте, что ставить ограждение нужно лицевой стороной к соседу. Ведь в сущности для чего нужен забор? Для того, чтобы во двор не проник никто посторонний. А если столбы и лаги будут расположены в собственном дворе – дом станет настоящей крепостью. Никто снаружи не сможет преодолеть такую ограду.

Если же столбы и лаги останутся снаружи – на них можно опереться и спокойно перелезть. Какой же тогда смысл устанавливать ограждение?

Красиво – не всегда практично, поэтому выбирать нужно то, что помогает достичь цели

Некоторые в погоне за красотой вообще придумали удивительную конструкцию. Они выводят столбы и лаги на улицу, устанавливают на них какие-то шарики и красят в парадный золотистый цвет.

Как для эстетики – это очень даже красиво. Но мы же ставим забор не для узоров, а для защиты от проникновения на территорию усадьбы. А такая конструкция только поможет любому проходимцу легко перемахнуть даже через трехметровый забор.

Так что забор все-таки лучше ставить лицевой стороной к соседу — и конфликтов меньше, и для дома безопаснее.

А столбы с перемычками пригодятся для самих хозяев: на них можно и бельевые веревки закрепить, и виноград или огурцы подвязать.


Выбор редакции


Еда