Пятница, 16 апреля 2021 года

Молитвы, которые нельзя читать в Великий пост

Великий пост является самым строгим, поэтому некоторые молитвы в это время читать нельзя. Многие считают, что в это время следует только отказаться от животной пищи, но это не так. Без совершения молитвенных обращений и богоугодных дел пост будет считаться как обычная диета.

В чем суть Великого поста

Вся суть поста состоит вовсе не в отказе от некоторых видов пищи, а в очищении души и воздержании от разных развлечений. В период поста следует меньше смотреть телевизор и сидеть в Интернете. Свободное время лучше посвятить чтению молитв или походу в церковь. Это время является благоприятным для того, чтобы подумать о своей жизни и многое переосмыслить.

Необходимо избавиться от всех негативных мыслей и простить старые обиды. Нужно представить, что каждый день появляется возможность начать все с чистого листа. Но чтобы это сделать, нужно отпустить прошлое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что едят на второй неделе Великого поста 2021 года

Утренняя и вечерняя молитва в Великий пост


Верующие люди начинают свое утро с чтения молитвы. Она поможет создать положительный настрой и защитит от разных неприятностей.

«Господи Боже, будь же милостив ко мне, грешному. Очисти душу мою от грехов, избавь меня от злых помыслов. Защити меня от врагов и от их злодеяний. Верю я в щедрость и доброту Твою, что даруешь Ты нам. Слава Тебе, Боже. Аминь!».

Во время поста день также нужно завершать чтением молитвы. Ее необходимо произносить каждый вечер перед отходом ко сну.

«Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеюсь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь».

Ложась в кровать, необходимо обратиться к своему Ангелу-хранителю с такими словами:

«Ангел-хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь».

Утреннюю и вечернюю молитву нужно читать на период действия Великого поста ежедневно.

Что можно и нельзя делать в Великий пост

Церковный устав определяет, что можно и нельзя делать во время Великого поста. Но поскольку жизнь современного человека отличается от жизни в монастыре, то не всем под силу соблюдать все правила в период поста. Каждый человек должен сам для себя определить те нагрузки, которые будут ему под силу.

В период Великого поста нужно отказаться от пищи животного происхождения. В первый день поста нужно вовсе отказаться от пищи. Помимо отказа от пищи, человек должен во многом себя ограничивать. Несмотря на то, что есть много запретов на еду, изнурять себя голодом не следует никому. Пост не должен наносить вред здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

Время поста нужно посвятить духовной жизни, поэтому не нужно тратить его бесцельно. Важно ограничить посещение увеселительных мероприятий и посвятить время молитвам. Нельзя обижаться на людей, важно решать все конфликты мирным путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, необходимые для питания в период проведения Великого поста

Какие молитвы нельзя читать в Великий пост

В период действия Великого поста разрешается читать любые молитвы, здесь нет каких-либо запретов. Единственное, что нужно сделать, это прочесть особенные молитвы. В первую очередь следует прочесть молитву покаяния Ефрема Сирина. Эту молитву можно читать ежедневно. Важно также обратить должное значение на песнопения, которые можно услышать на богослужениях.

Бытует мнение, что в пост запрещено читать акафисты, кроме нескольких дней. На пятой неделе поста в церквях поют Акафист Пресвятой Богородице, а также звучит похвала Матери Божьей. В это время в храмах также читают Акафист Божественным Страстям Христовым.

В другие дни поста не читают акафисты, потому что многим не понравится радостный настрой молитвы в тот момент, когда люди должны сожалеть о содеянных грехах. Тем не менее в данное время церковная жизнь и так слишком насыщенная.

Что касается запрета на прочтение каких-либо молитв в пост, то в уставе об этом ничего не сказано. Единственное, чему нужно уделять больше внимания, это молитвам покаяния. Каждый христианин сможет прочитать акафисты у себя дома. Это период стремления к Богу, а молитва усиливает это стремление. Каждый, кто захочет внести к своим ежедневным молитвам акафисты, могут смело это делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родительские субботы в Великий пост 2021 года помогут провести поминание усопших


Выбор редакции


Еда