Среда, 14 апреля 2021 года

Родительские субботы в Великий пост 2021 года помогут провести поминание усопших

В Великий пост у людей будет возможность помянуть своих усопших близких в родительские субботы. В 2021 году они наступят в марте и апреле, когда можно побывать на литургии, или совершить другие действия для поминания. Выделенные дни являются редкой возможностью во время поста, когда будет проходить специальная служба.

В какие числа пройдут родительские субботы в Великий пост

Верующие люди, принимая учение, что жизнь вечна и продолжается после смерти, заботятся о спасении души усопших. Когда наступает Великий пост, возможностей это сделать становится меньше. Но чтобы дать возможность совершить людям поминовение усопших, было выделено 3 субботних дня на протяжении всего периода.

Во время Великого поста пройдут 3 родительские субботы – на 2-й, на 3-й и 4-й седмице. Это будет 27 марта, 3 и 10 апреля.

Дни поминовения усопших, выпавшие на Великий пост, всегда меняются в зависимости от его наступления. Но их нужно знать, потому что на протяжении длительного периода вплоть до Радоницы не будет другой возможности помянуть усопших.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В какие дни 2021 года православные верующие будут отмечать Пасху, Троицу и родительские субботы

Как проводятся родительские субботы в Великий пост


Краткая лития на протяжении Великого поста не оставляет возможности провести полное поминовение об упокоении. Поэтому выделенные 3 родительские субботы верующие должны провести с молитвой об усопших.

Накануне родительской субботы читается 17-я Кафизма, специально предназначенная, когда молятся об усопших. В ней говорится, что по делам на Земле грешники и праведники будут отвечать за свои поступки перед Богом. А в саму субботу проходит литургия и панихида, когда поминаются усопшие.

Священнослужители напоминают, что нужно в эти дни посетить храм и совершить молитвенное поминовение ушедших из этой жизни людей. В эти дни совершается проскомидия, которая является главным действием. В этот момент священник в алтаре вынимает частичку из просфор, которые были приобретены в честь усопшего и подавались за его упокоение. После окончания литургии частицы опускаются в Святую Чашу, и происходит очищение во время соприкосновения ее с Телом и Кровью Христовой.

Священник читает молитву: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правила, которые существуют в родительские субботы

В записках, подаваемых на поминовение, можно записать все имена усопших людей по родословной линии, или близких по духу. Название субботы «родительская» пошло не от того, что нужно поминать только родителей, которые могут быть еще живыми. Но всегда есть старшее поколение бабушек и дедушек, а также их родителей. Это слово означает весь род. В дни поминовения нужно помнить, что все когда-то могут оказаться в загробной жизни. Поэтому свои дни на Земле нужно провести достойно и без греха, чтобы их не пришлось отмаливать родственникам.


Выбор редакции


Еда