Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Продукты, необходимые для питания в период проведения Великого поста

С наступлением Великого поста многие христиане стали определять, какие обязательные продукты им необходимо употреблять в пищу. Отмечается, что на это время действительно нужно составлять правильный рацион питания. Ведь при соблюдении всех правил православной церкви можно как поддержать и даже улучшить состояние здоровья, так и повлиять на него в отрицательную сторону.

Какие продукты можно употреблять во время Великого поста, а какие нельзя

Согласно церковному уставу, в период проведения Великого поста христианским верующим запрещается употреблять в пищу определённый набор продуктов. Нарушать правило можно только определённым категориям граждан, которые по тем или иным причинам не могут изменить свой привычный рацион. Так, под запрет попадают многие продукты, богатые полезными микроэлементами, а именно: молоко, яйца, мясо, рыба и другая пища, относящаяся к животному миру.

Отмечается, что в период проведения Великого поста важно заменять запрещённые, но полезные продукты на ту пищу, которая также может доставить в организм полезные микроэлементы. Многие такие продукты разрешены, исходя из правил, описанных в церковном уставе. Так, в период проведения христианского торжества можно и нужно употреблять определённый набор продукции:

  • овощи и фрукты. Особенно полезными могут оказаться цитрусовые, бананы, зелень, морковь, картофель и свёкла. Также под запрет не попадают соленья;
  • орехи, семечки и сухофрукты. Рекомендуется включать в рацион курагу, чернослив, финики, грецкий орех, миндаль, фисташки и многое другое;
  • крупы. Рис, гречка, манка, пшено и многие другие продукты являются основой питания в период проведения Великого поста;
  • бобовые культуры. Рекомендуется употреблять фасоль, горох, а также чечевицу;
  • растительное масло. Оно окажется полезным и не запрещённым лишь в определённые дни Великого поста.

Согласно рекомендациям специалистов, в период проведения Великого поста под запрет также не попадают натуральные соки, мёд, варенье и подобные продукты. Именно они могут доставить в организм недостающие полезные микроэлементы, а также заменить запрещённые шоколад и конфеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что означает, если человек умирает в Великий пост, не дожив до Пасхи

Основные принципы полезного питания во время Великого поста


Отмечается, что представители православной церкви в период проведения Великого поста могут не только осуществить духовное очищение, для которого изначально и создавалась данная традиция. Помимо этого, с помощью исключения из рациона определённых продуктов питания можно значительно улучшить физическое состояние организма. Однако для этого необходимо придерживаться основных принципов полезного питания в период торжества.

Основными принципами, которые могут помочь поддержать правильное питание во время Великого поста, являются:

  • правильное распределение углеводной и белковой пищи. В рацион во время Великого поста включается не так много источников белка, из-за чего важно употреблять довольно часто такие продукты, как бобовые, грибы, а также соевые изделия. Они могут временно заменить мясо;
  • использование добавок. При приготовлении каши во время Великого поста для дополнительного поступления в организм полезных микроэлементов рекомендуется использовать орехи и сухофрукты;
  • использование мёда вместо сахара. За счёт этого можно не только отучить организм от большого количества сладостей, но и начать получать много полезных микроэлементов;
  • голодание. В период Великого поста, вопреки мнениям некоторых людей, не рекомендуется полностью отказываться от пищи. Это не принесёт никакой пользы, а наоборот, может значительно ухудшить состояние здоровья.

В период проведения Великого поста, помимо всего прочего, рекомендуется правильно планировать режим питания. Из-за недостатка тех или иных микроэлементов ритм может нарушиться. Так, необходимо питаться не более 3 раз в день, при этом употребляя столько продуктов, сколько требует организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родительские субботы в Великий пост 2021 года помогут провести поминание усопших

Как правильно употреблять продукты во время Великого поста при избыточной массе тела

Отмечается, что те христианские верующие, которые обладают избыточной массой тела, в период проведения Великого поста могут как снизить вес, так и, наоборот, набрать его. Чтобы предотвратить отрицательный исход событий, таким гражданам также рекомендуется придерживаться определённых правил. Важно правильным образом распределить продукты питания, а также исключать из рациона определённую пищу.

Основными принципами питания во время Великого поста для людей с избыточной массой тела являются:

  • исключение из рациона углеводной пищи или снижение её количества. Дело в том, что в случае, при котором полученная избыточная энергия не будет затрачиваться, она будет откладываться в виде жира в организме;
  • включение в рацион рыбы. Это касается дней, когда она разрешена. Продукт может насытить организм и предотвратить переедание;
  • употребление орехов. Они также могут насытить организм и притупить желание много есть;
  • замена картофеля крупами. Дело в том, что различные каши меньше влияют на вес, нежели этот овощ.

Христианам, борющимся с избыточной массой тела, в период проведения Великого поста также рекомендуется как можно чаще употреблять супы, которые не будут влиять на дальнейшее повышение веса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты постных блюд, которые можно готовить в Великий пост


Выбор редакции


Еда