Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Рожают после сорока старухи или женщины, которые получают шанс на вторую молодость?

Когда женщины производят детей на свет после сорока – окружение смотрит на них скептически: зачем рожать в таком позднем возрасте? Что может дать ребенку мать, которая в таком возрасте уже может нянчить внуков?

Довелось мне не так давно на эту тему ознакомиться со статьей на одном из сайтов интернета. Там не то, чтобы говорилось: рожать или не рожать после сорока. Там просто шла полемика: высказывались разные мысли и выставлялись разные доводы. Например, одни откровенно были против поздних родов, аргументируя тем, что дети, которые пойдут в школу, будут стесняться своей старой мамы. А старшие дети, увидев маму с животом, поймут, что их «старые» родители занимаются сексом. Вроде перед детьми становится стыдно. Да и друзья засмеют.

Другие придерживаются той мысли, что старые родители, родившие ребенка после 40, могут и внуков не дождаться – умрут, находясь уже за чертой старости.

И такое мнение бытует у многих

В общем, эти разные мысли не дают ответа на главный вопрос: рожать или не рожать после 40 лет?

 У меня мелькнула мысль спросить у поздних детей, которые осуждают своих родителей за поздние роды: а что, если бы родители отказались пустить их на свет, и они не увидели этого мира – его красок и разных событий, происходящих на земле? Получается, этих людей не было бы на свете?

Произошла как-то со мной одна история


Когда я училась в школе, в одиннадцатом классе к нам пришла новенькая девочка. Мама родила ее в 37 лет. Поздний ребенок. Был у нее брат на 12 лет старше.

Я подружилась с этой девочкой: это был такой светлый ребенок! Ей все школьные предметы давались легко, она читала много литературы по внешкольной программе. И ее все стали звать «профессор», коим она и стала на самом деле. Она дружила со всем классом. Охотно помогала тем, кто не разбирался в каком-то предмете.

Я спросила у Таисии (так звали мою подружку): откуда она все знает? А она ответила, что с нею много занимается мама, доцент кафедры русского языка и литературы.

Когда я бывала в гостях у Таисии, меня поражала гостеприимность и простота ее мамы. Ни за что не могла подумать, что женщина-ученый смогла быть такой простой и радушной в обращении к людям. Точно такой же была и Таисия.

Ее мама всегда приглашала меня к столу, и я не отказывалась: она прекрасно готовила и передавала кулинарное искусство Таисии.

Ее старшему сыну уже было ближе к 30-и, он был членом команды в футбольном клубе, и мама с Таисией не пропускали ни одного матча, в котором играл Анатолий.

К сожалению, их отец погиб в автомобильной катастрофе незадолго до того, как Тая появилась на свет. Он даже не узнал, кто родился у него: мальчик или девочка. Супруги очень любили друг друга.

Бывали минуты отчаяния, когда Таиной маме не хотелось жить. Но глядя на крошечную дочку и на подростка-сына, она решила не сдаваться. Ведь детям нужна была опора в этой жизни. Женщина защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, и принимала самое активное участие в жизни своих детей. Когда она привела Таю в первый класс – никто даже не подумал, что ей под 50: она выглядела, как все остальные молодые мамы.

Это была очень веселая, добрая, красивая и терпеливая женщина. Потрясающий человек. Я видела ее в поминальный день на кладбище возле могилы своего супруга. Обняв памятник, она плакала, а ее губы отчетливо шептали: «Я выполнила свой долг, любимый. Я поставила детей на ноги. Спасибо тебе за то счастье, что ты мне подарил в наших детях».

Она на глазах постарела, сделалась как-то старше. А рядом бегали ее внуки (дети старшего сына), и стоял сын с супругой. Сын обратился к матери:

— Мама, держись. Ты же обещала поехать с нами на зимний отдых и посетить горно-лыжный курорт. Для этого силы нужны.

— Да, мамочка, — поддержала Таисия брата.

Лучезарная улыбка осветила все лицо женщины, и казалось – посветлел весь мир вокруг нее. Это была не старая мама, родившая после сорока. Это была мудрая женщина с богатым житейским опытом.


Выбор редакции


Еда