Среда, 4 августа 2021 года

Как женщинам распознать эмоциональное насилие в отношениях с любимым человеком

В современном мире большое значение придают физическому насилию в семье. Жертвы имеют помощь в разнообразных структурах. Об этом говорят на телевидение, в Интернете, даже в метро можно узнать, как действовать. Однако, кроме физического насилия, существует и эмоциональное. Все чаще стало упоминаться такое словосочетание, как «токсичные отношения».

Подобные отношения отравляют жизнь оному из партнеров. Причем распознать их могут далеко не все люди. Таким образом, психика жертв ломается. Они становятся настоящими заложниками своей «второй половины». В такие моменты кажется, что выхода нет. Однако это не так. Прежде всего, стоит распознать эмоциональное насилие.

Злые шутки

Во многих отношениях шутки являются неотъемлемой частью. Это придает некой легкости и даже веселья обеим партнерам. Однако если шутки второй половины достаточно обидные и постоянные – то это совсем не норма. Во многих случаях обиду на них партнёр тоже выкручивает, как упрек в сильной обидчивости.

Постоянная жалость к партнеру


Жертва эмоционального насилия даже в тех ситуациях, где ее обижают, в итоге просит прощения. Партнеру удается все выкрутить так, что девушка начинает себя чувствовать виновной. Причем это не единичный случай. Так происходит всегда.

Нежелание доказывать правоту

В любой ссоре жертва всегда остается виновной. Ей легче это признать, чем доказывать свою правоту. Ведь она прекрасно знает, что это просто невозможно. Девушка даже извиняется перед партнером за то, что расстроила его.

Любые достижения остаются незамеченными

Девушка, которая находится в эмоциональном насилии, никогда не может получить похвалы за свои достижения. Ведь все, что ей удается сделать, расценивается партнером, как неважное. При этом он не упустит возможности высказаться, дабы еще больше обесценить проделанный труд. Это очень негативно отражается на самооценке. В итоге желание действовать совсем пропадает. Именно этого он и добивается.

Любой неправильный поступок получает наказание

Жертва в таких отношениях живет по правилам, которые придумал сам партнер. Причем возникать они могут на ровном месте. Если девушка осмелилась что-то нарушить, то ее обязательно ожидает наказание. Оно может быть самым разным. Партнеру важно добиться послушания.

Постоянный контроль

В токсичных отношениях жертва не имеет права на свободное время. Она всегда обязана отчитываться, где и с кем находится. За день может последовать примерно от 6 до 8 звонков. Отвечать нужно обязательно, иначе будут проблемы. На начальных этапах девушка может подумать, что это элементарная забота. Однако дальше будет только хуже. Со временем партнер будет спрашивать не только о месте, но и о сути разговора. Все закончится тем, что любимый начнет сам решать, с кем и когда девушка может видеться.

Отрицание рассказанного

Практически на все, что рассказывает девушка, идет отрицание. Партнер просто говорит, что не верит или такого не может быть. Это начинает случаться все чаще и чаще. В итоге она сама начинает сомневаться в своих рассказах, что приводит к самому худшему. Девушка начинает воспринимать реальность только через оценки второй половины. Это становится зависимостью.

Боязнь разозлить партнера

Девушку должен насторожить тот факт, что она в разговоре с любимым старается подбирать слова. Все это она делает для того, чтобы не разозлить партнера. Ведь это может стать причиной обидчивых слов в сторону девушки или же даже ссоры.


Выбор редакции


Еда