Среда, 21 апреля 2021 года

Похоронные обряды прошлого могут удивить современного человека

Некоторые похоронные обряды и ритуалы прошлого способны удивить современного человека, так как во многом были связаны с суевериями. С другой стороны, за их соблюдением строго следили, а также старались передать эти знания последующим поколениям.

Странные обычаи прошлого

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем на Руси клали черный нож ребенку в люльку

Похоронный обряд в старину, а также определенный порядок действий, которые предшествовали ему, зависел от многих суеверий. В этом нет ничего удивительного, так как на Руси всегда было особое отношение ко всему потустороннему, не поддающемуся объяснению.

Такое же было отношение и к загробному миру. В старину верили, что некоторые ритуалы, связанные с людьми, которые уже отошли в мир иной, могут помочь избавиться от болезней. В современном мире уже достаточно трудно объяснить подобное, но в прошлом люди верили, что руки умершего обладают целительной силой.

Иногда с их помощью пытались лечить разные болезни. Считалось, что достаточно провести ладонью покойного по нужному месту, прочитать определенный заговор, и боль уйдет.

По каким-то причинам особой силой наделяли мизинец левой руки умершего. Якобы если его приложить к больному зубу, то боль мгновенно пройдет. Конечно, по прошествии времени трудно понять, работали эти ритуалы или нет.

Усмирение мужа


Издревле люди верили, что одежда умершего наделена невероятной силой. Якобы она может усмирить нерадивого мужа или даже поможет вступить в брак. Порой женщины выдергивали из савана ниточки, чтобы потом вшить в одежду супруга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую икону стоит повесить над входной дверью в квартире

Считалось, что после этого он станет покладистей, перестанет поднимать руку на жену. Если вдова надеялась снова выйти замуж, то ей советовали расстегнуть на одежде умершего все пуговицы.

Многим людям и сейчас свойственно испытывать страх смерти. Так было и в старину. К примеру, после смерти близкого человека боялись, что смерть снова придет за другим членом семьи. В таком случае использовали определенные ритуалы.

Жители Урала считали, что после вынесения гроба с покойным нужно закрыть все двери – родственникам даже нельзя было сопровождать умершего. Кроме того, запрещалось класть в гроб личные вещи. Люди верили, что они могут потянуть их владельца на тот свет. Также на Урале в гроб во время отпевания ставили горящую свечу. Она должна была помочь душе умершего найти путь к Господу.


Выбор редакции


Еда