Воскресенье, 11 мая 2025 года

Церковь России 19 февраля 2025 года отмечает три праздника

19 февраля Русская православная церковь почитает память святителя Вукола, епископа Смиринского, а также святых мучениц Марфы и Марии, а также мучеников Фавсты, Евиласия и Максима. Эти святые пострадали за свою веру во времена правления римского императора Диоклетиана, когда было начато одно из самых жестоких гонений на христиан. В этот день верующие вспоминают их стойкость, молитвенные подвиги и готовность пожертвовать своей жизнью ради Христа. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Православные христиане 19 февраля прославляют святителя Вукола

О святом Вуколе сохранилось немного исторических сведений, однако из преданий известно, что с детства он отличался глубоким интересом к изучению Евангелия. Среди сверстников его выделяли незлобие и целомудрие.

церковные праздники отмечают в России 19 февраля 2025 года

Вукол обучался Святому Писанию под руководством святого Иоанна Богослова, который заметил в нем дар проповедника и высоко ценил его стремление к духовному развитию. Благодаря этим качествам Вукол был рукоположен в сан епископа города Смирны, расположенного в Малой Азии.

Святитель Вукол прожил долгую и праведную жизнь, скончавшись в возрасте ста лет. Согласно преданию, на его могиле выросло дерево, обладавшее целебной силой, исцеляя больных.

Церковь 19 февраля чтит память мучеников Марфы, Марии, Фавствы, Евиласия и Максима

Марфа и Мария были родными сестрами, выросшими в праведной христианской семье, где их с детства учили любви к Богу. Когда начались жестокие гонения на христиан, они смело признались в своей вере и вышли на улицы города, где громко заявили воеводе о своей принадлежности к христианству. Первоначально воевода не отреагировал на их слова, но вскоре схватил сестер и привел их на суд. Отказавшись отречься от своей веры и поклониться языческим богам, они были приговорены к казни через распятие.

церковные праздники отмечают в России 19 февраля 2025 года

Святые мученики Фавста, Евиласий и Максим жили в городе Кизике в период правления жестокого императора Диоклетиана, известного своими жестокими гонениями на христиан. Фавста, воспитанная в семье праведных христиан, осталась сиротой в детстве и была принята вдовой, которая заботилась о ней и обучала строгому христианскому образу жизни. Когда слухи о ее верности Христу дошли до жреца Евиласия, он пытался убедить девушку отказаться от своей веры, но она твердо стояла на своем. Евиласий велел подвергнуть ее жестоким мучениям, но даже они не смогли заставить Фавсту отречься от Христа. После того как ее закололи и бросили в огонь, она выжила без единого ожога. Это чудо поразило Евиласия, который сам уверовал в Бога и принял христианство.

церковные праздники отмечают в России 19 февраля 2025 года

Император Диоклетиан, узнав о происшедшем, послал в Кизик епарха Максима, который начал жестоко преследовать христиан. Евиласий, видя, что мученики подвергаются пыткам, обратился к Фавсте с просьбой помолиться за их жизни. Однако Фавсту схватили и бросили на растерзание зверям, которые не смогли причинить ей вреда. После этого ее, а также Евиласия, бросили в кипящее масло, где они приняли мученическую смерть.

После этого епарх Максим, поразившийся стойкостью мучеников, также уверовал в Христа. Диоклетиан не мог простить этого и приказал казнить Максима, бросив его в тот же котел с кипящим маслом, где погибли Фавста и Евиласий.


Выбор редакции


Еда