Пятница, 23 апреля 2021 года

Что не любят мыши, и как можно от них избавиться в доме

Что не любят мыши, и как от них избавиться – этот вопрос мучает множество хозяев домов, в которых осенью поселились незваные гости. Можно применить современные промышленные средства, а можно отдать предпочтение проверенным народным. Главное – они должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Чем опасны мыши

С давних времен, ближе к зиме, мыши стали селиться вместе с людьми, а точнее, с их продуктовыми запасами. Они проникают в амбары, сараи, погреба, на чердаки и в подпол дома, да и сам дом. В квартирах эти грызуны тоже являются довольно частыми гостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Умные вредители давно поняли, что рядом с человеком можно спокойно и сытно перезимовать. Вред, который приносят эти грызуны имуществу – огромен. Они должны постоянно что-то грызть. Это будут не только овощи, фрукты и сухари, а и бумага, пластик, гипсокартон, дерево, электрические провода.

Поэтому чем быстрее от них удастся избавиться, тем лучше, а иначе, скоро придётся бороться уже с изрядно увеличившимся поголовьем наглых грызунов. Ведь одна самка мыши может привести за год около 50 мышат, а то и больше. Кроме того, что грызуны портят имущество и уничтожают запасы, они переносят опасные заболевания, такие как:

  • чума;
  • холера;
  • туляремия;
  • лептоспироз;
  • бешенство.

Заразиться можно через их помет, мочу, через воздух и домашних питомцев.

Способов избавиться от вредителей человек придумал великое множество и успешно продолжает придумывать, применяя для этой цели новые научные разработки. Но старые, проверенные временем методы тоже вполне сгодятся.

Отпугивание мышей


ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Грызуны, как и люди, не хотят жить там, где что-то доставляет им дискомфорт. Это касается звуков и запахов. Мышам не нравятся громкие звуки. Это могут быть стук и громкая музыка. Но не каждому человеку такой способ отпугивания грызунов придется по душе.

Запахи – грозное оружие в борьбе с мышами. Им почему-то не нравится запах бузины, а также перечной мяты. Можно разложить в норке поглубже тряпки, смоченные эфирным маслом этих растений, а сами дырочки заделать цементом или алебастром. Используют и сами растения: веточки бузины или мяты с листьями раскладывают в помещениях, где были замечены вредители.

Кроме этих растений, можно использовать:

  • ромашку;
  • лавровый лист;
  • пижму;
  • полынь;
  • багульник;
  • стебли и листья картофеля и помидоров.

Хороший эффект дают высаженные вокруг дома или дачи кусты мяты, полыни, багульника, ромашки. Не нравится мышам репейник. Его колючки цепляются к шерсти, а грызунам очень трудно избавиться от них. Коты-охотники на мышей встречаются в современном мире всё реже.

В прежние времена коты были действенным средством предохранения и защиты дома от мышей. Мыши боялись их, но сейчас коты стали ленивыми и неумелыми, поэтому уже привычной стала ситуация – в доме, где живут коты, спокойно с ними соседствуют и мыши, ничуть их не остерегаясь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбылись ли какие-то предсказания отрока Вячеслава или нет

Ловушки и промышленные отпугиватели

Для того чтобы действовали отпугиватели и другие средства, необходимо заделать дыры в стенах и полу. Делать это лучше цементом с битым стеклом.

В настоящее время очень популярными стали промышленные отпугиватели. Они продуцируют пугающие для мышей звуки высокой частоты. Бывают отпугиватели ультразвуковые и электромагнитные. Обычно мыши покидают места, где используются такие отпугиватели.

Не нравятся грызунам запахи керосина, скипидара и нафталина. Их можно смешать с опилками и разместить в подсобных помещениях или поместить в щели перед тем, как их заделать. С этими средствами следует обращаться осторожно.

Безопасными отпугивателями являются специи: красный перец, кориандр, шалфей, гвоздика. Ими можно посыпать плинтусы в жилых помещениях. Пороги и плинтусы можно также обработать березовым дегтем.

Ловушки также весьма эффективны в борьбе с мышами. Можно использовать мышеловки механические. Но они не слишком эффективны. А вот производительность современных мышеловок электрических – гораздо выше. В электромышеловки помещают приманку, а попавшая туда мышь погибает от удара током.

Можно сделать самодельную мышеловку из стеклянной бутылки. Изнутри бутылку намазывают душистым подсолнечным маслом и ставят, фиксируя, под наклоном. Мышь, забравшись в ловушку, будет скользить по стенкам и не сможет выбраться.

Борьба с мышами с помощью химических средств

Некоторые хозяева предпочитают воевать с грызунами с помощью отравленных приманок. Это эффективный способ, но он не подходит для дома, если в нем живут дети и другие животные.

Неплохо зарекомендовал себя клей от мышей. Его наносят на плотный предмет (стекло, кашель или картон) толстым слоем, а в центр ловушки кладут: колбасу, сыр, семечки, заправленные ароматным подсолнечным маслом. Мышь очень крепко приклеивается к предмету, остаётся лишь выбросить её вместе с ловушкой.

Некоторые хозяева сами готовят угощение для мышей из гипса (извести) и муки. Можно немного подсолить смесь. Рядом ставят воду. Мышь, отведав угощение, пьёт воду, и в желудке у неё образовывается тромб, который приводит к её гибели.


Выбор редакции


Еда