Среда, 4 августа 2021 года

«Послушай, что скажу»: повествование о том, как пришла в семью новость о четвертом ребенке

Мы с мужем очень любили друг друга, и в результате этой любви на свет появились трое детей. Сейчас нашему старшенькому Димке уже 16, Маринке 12, а самому младшенькому Мише – 5.

Детей ровно столько, сколько мы их и планировали. Жили хоть и небогато, но очень дружно и весело. Видимо, любовь родителей передалась и детям, поэтому наше многодетное семейство было дружным и трудолюбивым. Вместе убирали по дому, вместе ездили на дачу – выращивали зелень и овощи на грядках. И это хозяйство было нашим основным подспорьем в финансовом плане.

Так счастливо и размеренно текла наша жизнь.


И вдруг во время планового посещения женской консультации мне сообщили, что я беременна. И вот теперь я думала о том, как передам эту новость мужу. Мы же хотели только троих детей, а теперь, выходит, будет и четвертый.

Меня эта новость, с одной стороны, радовала, а с другой тревожила: вдруг мой Петенька – Петр Степанович, скажет: делай аборт. А вдруг не скажет?

Первые весенние лучи солнца заглянули утром к нам в окно, за которым весело щебетали птички. Рождался новый день. Вот так должен был родиться и наш новый ребенок – четвертый. Я почему-то думала, что это будет девочка. Двое сорванцов у нас уже было, и лапочка-дочка. Вот пусть и у нее будет сестричка. Только как сказать эту новость мужу?

Он первым поднялся с постели, за ним встала и я. Дети еще спали, по дому бродила сонная тишина.

Я ступила на прохладный пол босыми ногами и тут же услышала, как встал муж. Я набралась решимости:

— Петь, а послушай-ка, что скажу.

— Слушаю, — ответил мой Петр.

— Четвертый у нас будет?

— Кто будет? – не понял муж.

— Да еще не знаю, мальчик или девочка, срок еще маленький.  

Муж нахмурился:

— Ну вот и ладно. Раз маленький срок – иди в женскую консультацию, там тебе помогут от него избавиться.

— Хорошо, я пойду, — отрешенно ответила я.

И конечно же, никуда не пошла, хоть и видела: муж будущему ребенку не очень рад.

О том, что я оставила ребенка, и буду рожать, мой Петр узнал уже на позднем сроке. Поняв, что я его обманула, муж только вздохнул. Его-то можно понять: трудно будет поднимать на ноги четверых детишек. Но ведь это же четвертый «плод» нашей любви!

Светочка появилась на свет здоровой девочкой – 3,5 кило и точно в срок.

Забирали меня из больницы всей семьей. Дети радовались появлению сестрички, и муж уже не хмурился, вручая мне цветы и прижимая к себе заветный «сверток». Но как только он взял дочку на руки – она заплакала, пришлось мне самой нести ее до машины на руках, и она сразу же умолкла. Я шепнула мужу: это наша доченька плачет у тебя на руках потому, что ты ее не хотел. После этих моих слов муж даже обиделся.

Но к детской кроватке подходил, когда дочка просыпалась среди ночи, а мне очень хотелось спать. Он давал соску нашей девочке, кормил ее с бутылочки молоком.

Так и росла наша Светочка, купаясь в любви старшеньких детей и родителей.

А как-то раз мы всей семьей вышли на прогулку. Дети по очереди везли коляску со Светой, мы с мужем, взявшись за руки вдвоем, шли рядом. И вдруг малышка заплакала. Старшая дочь взяла ее из коляски на руки, но малышка заплакала еще сильней.

И тогда Петр сам взял ее на руки, и Светлана замолчала.

Старшая дочь спросила:

— Пап, и как это у тебя получилось?

Ей ответил старший сын Димка:

— Да потому, что папа, вот и получилось.

— Правильно, — сказал Петр, — я же папа. И всех вас люблю, и маму вашу тоже.

Я зарделась от стеснения, а еще больше от счастья. Не у всех такая большая и дружная семья, как у нас.


Выбор редакции


Еда