Пятница, 15 октября 2021 года

Продукты, которые конкретно вредят диете и усиливают чувство голода

Диетологи и сторонники разных диет утверждают: для того, чтобы похудеть – нужно отказаться от перекусов. Как тут отказаться, если уже через час после основного приема пищи хочется сильно кушать, будто перед этим и не ели ничего?

Но, как утверждают некоторые специалисты, отказаться от перекусов можно, если только знать, какие продукты вызывают чувство голода, и не принимать их во время основного приема пищи.

Какие продукты усиливают чувство голода?

Сыр

Об этом продукте сказано много и только хорошего: в нем и витаминов много, и микроэлементов; он полезен для диабетиков, и ожирения не вызывает.

Как бы не так. Всем-то он хорош, но вот о его коварстве мало кто догадывается. Оказывается, сыр усиливает чувство голода. Ведь по большому счету – что такое сыр? Это молоко, но только в концентрированном виде. И в нем, как и в молоке, присутствует казеин, который вызывает желание  выпить еще глоточек.

В сыре, например, содержится соединение под названием казоморфин — в сочетании с высокой жирностью продукта и солью он безотказно действует на мозг, требуя еды еще и еще.

Фруктовый сок


Что есть фруктовый сок? Сладкая жидкость, да и только. И хотя есть в нем и витамины, и микроэлементы, но нет главного – клетчатки, того самого вещества, которое насыщает наш организм.

Сначала калорийный напиток повышает уровень сахара в крови, затем этот уровень резко падает, и появляется  чувство голода. Именно это и является причиной того, что диетологи советуют пить чистую воду, а фрукты кушать в их натуральном виде.

Обезжиренный йогурт

Йогурт с фруктовыми добавками полезен, если в нем нет подсластителей. А с подсластителями он настоящий враг нашему организму, так как добавляет в кровь нежелательно большую дозу сахара.

Повышенная порция углеводов в тандеме с пониженным содержанием жиров – это рецепт усиленного чувства голода. Самый полезный йогурт – обычный греческий жирностью 4-5 процентов. Именно греческий йогурт и кальцием наш организм насыщает, и чувство голода утоляет надолго.

Белковый омлет

Этот продукт обожают фанаты фитнеса, но как же он оказался в антирейтинге? Очень просто. Как показали исследования, в желтках содержится весь жир и холестерин, и именно они отвечают за чувство сытости. К тому же в них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Два желтка в день точно не принесут никакого вреда вашему организму.

Зерновые батончики

Упакованные в удобный батончик гранола и мюсли – отличный перекус между основными приемами пищи.

Но стоит задуматься: так ли уж полезен этот продукт? Зачастую он состоит из сахара, масла и обработанных зерен. Да, калорий в нем может быть и меньше, чем в булочке, но вот пользы точно не станет больше. Такой батончик ненадолго обманет ваш организм, заставив поверить в ощущение сытости, но организм очень быстро разберется, что его обманывают, и потребует полноценного обеда.

Кетчуп

Не обнадеживайте себя тем, что кетчуп состоит только из помидоров, зелени и специй, как об этом уверяет реклама. Зачастую в этом продукте содержится кукурузный сироп с довольно высоким содержанием фруктозы. А этот ингредиент усиливает аппетит и замедляет выработку лептина, гормона, задача которого – сообщать организму, что он уже сыт, и больше еды ему не надо. Вот почему мы так много едим, когда добавляем в пищу кетчуп, а не потому, что кетчуп такой вкусный.

Крекеры и снеки

Чем больше крекеров и снеков вы употребляете – тем больше хочется их есть. А все потому, что клетчатки в таких продуктах практически нет, и наесться чипсами практически невозможно.

Но вот натрия в них находится более чем с избытком, этот продукт связан с чувством удовольствия. Поэтому сколько бы вы его не ели, все равно есть хочется – вот и весь секрет.

Жвачка

Многие желающие похудеть все время жуют жвачку, пытаясь обмануть чувство голода. Регулярное жевание действительно обманывает мозг, заставляя его думать, будто и вправду мы что-то едим.

Но организм не обманешь: не получив ожидаемой пищи – желудок начинает бунтовать, и может ответить за обман язвой. Поэтому лучше не использовать жвачку в качестве обмана для организма.

Выпечка

Сахар, жиры, быстрые углеводы – вот что такое выпечка. Конечно, мозг здорово обрадуется таким продуктам, ну, а вашей фигуре это точно не понравится. Скушайте лучше корку ржаного хлеба, запивая ее зеленым чаем без сахара. И сытость появится, и пользы для организма будет много.

Алкоголь

Алкоголь очень калориен. Да, это так. Но кроме всего прочего – он еще и растормаживает центр голода в мозге. Когда вы заказываете в ресторане бокальчик красного марочного вина – вы съедаете больше обычного. И к тому же гораздо больше, чем вам действительно нужно.

И вот еще

Продукты с искусственными подсластителями способны только обманывать мозг, и ни на что другое они не способны. И пока ваш мозг думает, что организм получил что-то калорийное – в это время сам организм начнет понимать, что его обманывают, и станет требовать чего-то по-настоящему сладкого.


Выбор редакции


Еда