Вторник, 27 июля 2021 года

Взгляды великого Альберта Эйнштейна на религию: «Почему Всевышний допускает несчастья?»

Великий ученый с мировым именем Альберт Эйнштейн имел свое собственное мнение о Боге и о религии в общем.

Он оставил после себя исторический документ в виде письма к потомкам. И этот документ под названием «Письмо о Боге» в 2018 году было продано на аукционе почти за 3 миллиона долларов.

Что содержал в себе этот уникальный исторический документ?

Эйнштейн не верил в человека на облаке

Ученый скептически относился ко всем религиям, но не исключал возможность существования в природе Великого Божественного Разума, некоего величественного духа, которого называют Создателем всего живого, и который превосходит человеческую природу, непостижимую человеческим разумом.

Свой взгляд на религию он выразил в «Письме»,  датированном 1954 годом и адресованному немецкому философу из Принстонского университета Эрику Гуткинду. В этом письме Эйнштейн откровенно признавался, что для него значит слово «Бог». По его мнению, это не более чем «выражение и продукт человеческих слабостей», а Библия — «собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд».

Эйнштейн не верил в образ Всевышнего, восседающего на облаке в человеческом облике и с бородой, который воспевается во многих культурах мира. Эйнштейн придерживался того мнения, что на небесах точно не сидит бородатый человек, который успевает следить за каждым шагом людей, которых ныне обитает на Земле несколько миллиардов.

«Все мы танцуем под музыку невидимого музыканта»


Жизнь человека контролируется силами, влиять на которые сам человек не может – убежден Эйнштейн. И продолжает развивать свою мысль дальше: нельзя представить себе персонифицированное божество, которое может прямо влиять на поступки людей и осуждать тех, кого сам сотворил.

Эйнштейн никогда не причислял себя ни к воинствующим атеистам, ни к верующим того времени, в котором жил он сам.

Он был твердо убежден, что все живое на земле, и даже космическая пыль, танцует под непостижимую мелодию невидимого музыканта.

Человеческому уму, по мнению Эйнштейна, непостижима Вселенная, как маленькому ребенку непонятно устройство автомобиля или другого сложного механизма.

Да, человек как высшее создание среди живых осознает, что все в нашем мире устроено определенным образом, но как именно – это он определить не может.

Вселенная подчиняется строгому порядку

«Бог не играет в кости» — эта знаменитая фраза принадлежит Эйнштейну. Но что скрывается под ней?

По предположению ученого, в нашем мире нет места случайностям, есть только закономерности. Поэтому было бы наивно думать, что люди будут отвечать за свои поступки перед Богом. Не будут, потому что все в нашем мире происходит, согласно контролирующим нас силам.

Человек волен сам выбрать свой путь

В шуточной форме Эйнштейн изложил, что в мире есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. А еще он утверждал , что сознание, однажды попытавшееся расширить свои границы, никогда не вернется к прежнему состоянию. В простонародном понимании это выглядело так: если кто-то очень близко подходил к разгадке создания Вселенной – тот сходил с ума.

На вопросы своих многочисленных поклонников, почему Бог, если он существует, допускает различные катастрофы и беды, Эйнштейн отвечал, что человек волен сам выбирать внутреннее ощущение верного пути. Он же сам решает, как поступать в той или иной ситуации. И если он поступил неправильно, то стоит ли искать виноватых, а особенно винить Высшие силы? Ведь это был его выбор.

Создается впечатление, что Альберт Эйнштейн прожил жизнь, искренне веря в чудеса, при этом понимая, что мир гораздо сложнее, чем могут себе представить даже такие гении, как он сам.


Выбор редакции


Еда