Понедельник, 8 марта 2021 года

Какие старинные лекарства можно отнести к классу опасных для здоровья и жизни человека

Многим известно такое выражение в медицине: «Не навреди», а вот в старину для лечения некоторых заболеваний использовали опасные смеси. И как раз именно из-за их использования погибало больше людей, чем от болезней. До сих пор не понятно, зачем применяли эти опасные лекарства и почему были уверены, что они помогают.

Сатурновый экстракт или свинцовая вода

Известно, что свинец может негативно воздействовать на здоровье человека. При его накоплении в организме больной испытывал сильные головные боли, слабость и апатию, тошноту, рвоту и расстройство. Также могли поражаться десны, пропадало настроение. Все это вызывала свинцовая вода, которую использовали при лечении воспаления, гангрены и некроза.

В старину эти состояния называли «антонов огонь». Основным лечением были примочки из свинцовой воды и водки. Если лечение затягивалось, то больной мог умереть от свинцовой воды, а не от первоначальной болезни. В известном произведении Достоевского «Братья Карамазовы» есть сцена, где тоже лечат больного свинцовой водой. Там героиня Лиза пытается вылечить укушенный палец Алеше. Она называет свинцовую воду едкой и мутной жидкостью для лечения порезов.

Ртуть и каломель

Известно, что ртуть способна вызвать летальный исход при вдыхании ее человеком. В старину почему-то были уверены, что это лучшее лекарство от целого ряда венерических заболеваний. Об этом написал в XVI веке известный врачеватель Парацельс. Он рекомендовал своим пациентам принимать ртуть внутрь и смазывать высыпания на коже мазью со ртутью.

Парацельс очень необычно объяснял лечебное действие ртути на сифилис. Он считал, что ртуть соответствует знаку планеты Меркурий. Но этот знак относят и к рынку, именно там можно чаще всего заразиться сифилисом.

В XIX-XX веках была популярна каломель или хлорид ртути. По словам врачей, это средство отлично себя зарекомендовало, как желчегонное и слабительное. А некоторые пациенты, которые постоянно страдали запорами, носили это вещество с собой в мешочке на шее. Постоянно вдыхая пары ртути, сильно подрывали здоровье.

Средство от кашля на основе героина

Оказывается, что благодаря компании Bayer некоторые смогли попробовать героин, когда пытались избавиться от кашля. Это средство давали не только взрослым, но и детям. С 1898 года этот чудодейственный препарат свободно продавался в аптеках. К героину у многих пациентов, принимающих средство от кашля, развилось привыкание. Это удалось обнаружить спустя 15 лет свободных продаж его в аптеках. Конечно, этот препарат был запрещен. А героин приобрел статус опасного наркотического вещества, которое под запретом по всему миру.

Чем руководствовались врачи в старину, пытаясь использовать опасные смеси, до сих пор окутано тайной.


Выбор редакции


Еда