Вторник, 22 июня 2021 года

Традиции, обряды и приметы на праздник Агафья-коровница, Голодуха 18 февраля

В день 18 февраля православная церковь чтит мученицу по имени Агафья, есть определенные традиции и обряды, а также особенности дня, о которых стоит узнать. Погибла она в далеком 251 году. В этот день ранее люди анализировали, ждать ли в скором будущем морозов. С этой целью наблюдали за погодой.

Какие особенности дня Агафьи-коровницы на 18 февраля

Жила Агафья в третьем тысячелетии. Мученицу почитают,как покровительницу домашнего скота. Принято считать, что она оберегает животных от всевозможных болезней, а также смерти. Ранее люди верили в то, что по селам в день церковного праздника начинает ходить коровья смерть. Это злая сила, которая убивала домашний скот. Коровы, а также лошади издавна считаются настоящими помощниками людей в селах и деревнях. Животным даже часто даются ласковые имена.

В периоды лета и весны, когда тепло и корма достаточно, эти животные не нуждались ни в какой защите и покровительстве. Однако, когда заканчивалась зима, а именно в феврале, коровы становились несколько истощенными и даже обессиленными. По этой причине животные весьма часто умирали из-за различных болезней. Предки, которые были суеверными, были уверены в том, что виной этого является злое существо, которое ходит по селам и деревням, отбирая жизни у коров.

Особенно опасным был день 18 февраля. Для того чтобы не случилось подобной беды, женщины прибегали к некоторым обрядам. Мужчинам в этот период нельзя было никуда выходить из дома, а женщины тем временем занимались опахиванием. Собак при этом держали на привязи, а вся домашняя скотина запиралась в хлеву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие вещи не стоит кому бы то ни было давать в использование

Особенности обряда от нечистой силы 18 февраля


Крестьяне старались принимать самые разные меры для того, чтобы злое существо не смогло убить коров. Так, скотине давали священную воду, чтобы она ее пила. Дома и хлева при этом окуривали чертополохом, который призван отпугивать нечистую силу. Хлеб, усыпанный солью, святили в церкви, а затем давали его домашней скотине. Также чертополох клали возле ворот, у дверей, окон, порогов и даже печных труб.

Во всей деревне проводили обряд опахивания для того, чтобы не дать нечистой силе погубить домашний скот. Обряд этот был весьма своеобразным. Состоял он в том, что женщины тайно ночью собирались вместе, а волосы у них были при этом распущенными.

Из одежды у них были только рубахи. Все женщины брали с собой для обряда косы, дубинки, сковороды. Далее начиналась процессия вокруг села и взрывали землю. С собой брали петуха и кошку с собакой. В конце такого обряда животные зарывались вдали от села в землю. Люди верили в то, что после процесса никакая злая сила уже не сможет проникнуть на территорию селения.

Агафью также считали заступницей от такой беды, как пожар. В день 18 февраля люди обычно ходили в церковь и освящали там хлеб с солью. На Агафью люди поминали всех своих родственников, которые ушли из жизни, а также обязательно защищали свой дом от различного рода нечисти.

Вечерами жгли чертополох для защиты от различных существ, приносящих беды. Есть также интересные приметы, на которые стоит обратить внимание. Если в день 18 февраля погода довольно теплая и приятная, то холодов люди уже не ждали. А вот морозы предупреждали о том, что летний период будет весьма засушливый и довольно жаркий.

Кроме того, люди искренне верили в то, что сон, который приснился ночью перед днем Агафьи, должен сбыться на протяжении примерно трех недель. И о сновидении ни в коем случае нельзя было рассказывать. То, что приснилось на Агафью-коровницу в дневное время, должно было исполниться только лишь через один год.


Выбор редакции


Еда