Среда, 3 марта 2021 года

Сажать петунию на рассаду в феврале 2021 года следует, согласно рекомендациям лунного календаря

Опытные цветоводы сажают петунию на рассаду в феврале 2021 года, согласно рекомендациям лунного календаря. Правила ухода за сеянцами довольно просты. Главное – правильно подобрать почву, температурный режим и время посева.

Высевание семян по лунному календарю

Одним из самых популярных растений, которым предпочитают украшать свои участки россияне, является петуния. Она неприхотлива в уходе; имеет огромное количество разновидностей; длительно цветёт, распространяя вокруг себя волшебный нежный аромат.

Итак, всем цветоводам, желающим всё лето видеть у себя на участке разноцветье низкорослых, ампельных, каскадных, крупноцветковых, кустовых, многоцветковых и даже карликовых петуний, в феврале следует приниматься за работу.

Для того чтобы получить крепкие, здоровые сеянцы, сроки высевания семян следует корректировать в соответствии с лунным календарем, а также погодными условиями местности. Ведь высаживают рассаду в открытый грунт нужно тогда, когда уже нет угрозы ночных заморозков.

В соответствии с фазами Луны, нельзя сажать семена в полнолуние и в новолуние, а также за 12 часов до и после них.

Подходящее время для работы с семенами в феврале и марте:

  • февраль – 18, 19, 21, 23, 25-27;
  • март – 3, 5, 8, 25-28.

Климат регионов России сильно разнится, поэтому следует высевают петунию в подходящее для каждого региона время. Например, в Подмосковье и Средней полосе сеять семена на рассаду с начала февраля по начало марта. В Уральском регионе – в марте и апреле, а в Сибири – немного (недели на две) позже, чем в районе Урала.

Высадка семян зависит и от сорта растений: мелкоцветковые развиваются быстрее, чем крупноцветковые, а ампельные – медленнее, чем кустовые. В среднем ориентируются на то, что первые цветы на петунии появятся дней через 90 после внесения семян в грунт.

Подготовка грунта, емкостей и семян

Если решение выращивать на участке петунию окончательное, то следует выбрать сорта, которые хочется вырастить, купить нужные семена (лучше в профильных магазинах). Следующий шаг – подготовка емкостей и почвы.

Емкости для высевания берут неглубокие, но широкие. Некоторые цветоводы высаживают семена в специализированные кассеты или одноразовые стаканы. Можно также использовать удобный, но дорогостоящий способ посева петунии в торфяные таблетки.

Почва для высадки семян должна хорошо пропускать к ним влагу и воздух. Поэтому ей следует быть рыхлой и лёгкой. Цветоводы для получения такого грунта берут в одинаковых количествах:

  • садовую (дерновую) землю;
  • торф;
  • белый речной песок.

Можно взять также специальную покупную почву. Для того чтобы избавить самостоятельно приготовленную почвосмесь от возбудителей болезней, семян сорняков и личинок вредителей, можно пролить её марганцовкой, прокалить в духовке, микроволновке или пропарить на водяной бане.

Некоторые растениеводы вносят в почву перлит, калийные удобрения, золу, улучшая её. В покупной грунт их также можно добавить.

Опытные цветоводы рекомендуют приобретать семена петунии отдельно по сортам. Смесь сортов может разочаровать.

Всхожесть у семян этих растений сохраняется 3-4 года. Хотя покупные семена и готовы к применению, их можно дополнительно обработать стимулятором роста и фунгицидом. С собранными своими руками семенами поступают так же. А еще их нередко замачивают в марганцовке (слабом растворе), а затем проращивают в мокрой тряпице.

Посев семян в грунт

Подготавливая ёмкости под посадку семян, следует учитывать, что под почвой должен находиться дренаж:

  • гравий;
  • древесный уголь;
  • керамзит;
  • кусочки кирпича.

На дренаж помещают грунт, уплотняют его, оставляя до края ёмкости пару сантиметров.

Семена петунии чаще всего высевают, смешав с песком, так как они довольно мелкие. Вместе с песком высыпают их в емкость на грунт, разравнивают, придавливая, и, не присыпая почвой, поливают из пульверизатора.

Некоторые перфекционисты вносят семена в почву с помощью зубочистки. Но это довольно трудоемкий процесс, требующий терпения. После полива ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и убирают в теплое место (+20-25°C) для прорастания.

Правильный уход за рассадой

Ожидать прорастания семян придется недолго – дней 10. Когда семена начнут прорастать, пленку или стекло следует регулярно открывать для проветривания и уборки конденсата. Как только все семена прорастут, стекло и пленку убирают, а ёмкости с сеянцами выносят в освещенное солнечным светом место, одновременно снижая температуру в помещении до +18°C.

Когда света недостаточно, саженцы вырастают хилыми, тонкими, вытянутыми и слабыми. Поэтому при необходимости сеянцы нужно досвечивать фитолампами.

Подрастающее растение нужно регулярно поливать, чтобы почва не пересыхала. Подкормка также необходима. Первая – через 2 недели после всходов, а вторая – ещё через 14 дней. Пикировку сеянцев проводят примерно недели через 4 после посева. Лучше, если это будет на растущей Луне. У ростков к этому времени должны появиться от 2 до 4 настоящих листочков.


Выбор редакции


Еда