Четверг, 23 сентября 2021 года

Детские сады прошлого: какими они были

В советские времена, начиная с 1917 года, когда изменился государственный строй, впервые появилось понятие декретного отпуска по уходу за новорожденными детьми.

Продолжительность такого отпуска составляла всего 112 календарных дней. А дальше мать выходила на работу, а малыша ждали ясли и садики.

Современные детские садики и ясли напрочь отличаются от тех, которые были раньше.

Экскурс в прошлое

Но давайте совершим небольшой экскурс в историю дошкольных детских учреждений.

Итак, декретный отпуск – 112 календарных дней существовал, начиная с 1917 по 1956 год. Дальше  добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

Прошло 12 лет, и в 1968 году отпуск по уходу за ребенком продлили до 1 года. В 1982 году отпуск увеличили до достижения ребенком возраста 1.5 года, и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3-х лет.

 После трех лет мамы очень неохотно выходили на работу – они боялись сдавать своих карапузов в детский сад (как бы чего не вышло).

Странность заключалась в том, что в ясли 2-3-месячных малышей  отдавали без опаски.  Там крошечные карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились.

В те времена ясли выглядели совсем другими: в них были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, в теплое время года – сон на улице.

Дневной сон


До самой школы посещали малыши садики и ясли; росли крепкими и здоровыми. Питались по часам, получали только здоровую пищу.

С малых лет детки росли и развивались в дружном коллективе.


Выбор редакции


Еда