Понедельник, 18 октября 2021 года

Пионерские лагеря при Советском Союзе: почему их так любили школьники

Летние каникулы у школьников часто ассоциировались с пионерскими лагерями. Хоть там был ранний подъем, непременная зарядка и куча кружков, а в обед  неизменный тихий час – пионерский лагерь любили.

Каждый заезд в лагерь отдыха оставлял после себя неизгладимые впечатления и оборачивался массой приятных событий. Что хорошего оставляли после себя пионерские лагеря, а что вызывало у детей недовольство?

Жалобы в письмах

Проследить за тем, как отдыхают в лагере школьники, можно было по письмам, которые дети писали домой. Для них настоящим испытанием был подъем в 8 часов утра, когда очень хочется спать. А также ежедневная зарядка после сигнала горниста.

Дети жаловались в письмах родителям не только на побудку по сигналу горна, но и на то, что на подготовку к утренней линейке им отводится всего лишь 20 минут.

Линейка в пионерском лагере


Перед тем как выстроиться на линейку, девочки тщательно умывались, причесывались и одевались; мальчики смотрели на вещи проще. Опоздавшим на линейку в качестве наказания использовали наиболее эффективное средство — отжимания. Но невзирая даже на эти непростые упражнения – дети прекрасно проходили курс оздоровления в пионерских лагерях.

Да и сами лагеря располагались в замечательных местах: часто рядом были лес и море.

Такой шумный тихий час

Жаловались отдыхающие и на неизменный тихий час. Правда, тихим он только назывался, а на самом деле был очень шумным.

Два часа, отведенные на отдых, девочки обсуждали мальчиков, а энергичные, гиперактивные мальчики буквально стояли на головах, благо, энергии у них было хоть отбавляй.

На такой «беспредел» некоторые вожатые смотрели сквозь пальцы, помня еще свое детство и пребывание в лагере.

А другие, более принципиальные, старались призывать к дисциплине.

Ни минуты покоя, но хочется побывать в лагере  еще не раз

Каждый пионер во время пребывания в лагере должен был посещать хотя бы пару кружков. Ну, где сейчас можно найти такую возможность, чтобы бесплатно постичь знания в авиамоделизме, в строительстве океанских лайнеров, или хотя бы возвести замок из спичечных коробков? Или овладеть кулинарным искусством, чтобы научиться печь сказочные по вкусу пироги?

А в конце 80-х годов в некоторых пионерлагерях помимо традиционных шахматных кружков, рисования и многих других появились даже кружки рок-музыки.

Ребята с большим удовольствием посещали их.

Пионеры, отдыхающие в лагере «Артек»

Нередко помимо кружков в лагерях организовывались и танцевальные вечера. Мода на такие вечера появилась с середины 70-х годов. Удивительно, но некоторые ребята в свои 14 лет на танцплощадках встречали свою первую любовь. Их трепетные отношения были чисто платоническими, но запоминались на всю жизнь.

Время в лагере пролетало так быстро, что единственной претензией к нему было одно: почему их заезд так быстро закончился?

И как же не хотелось расставаться с новыми друзьями, и даже звук горна был уже не противным, а приятным. И хотелось снова вернуться сюда следующим летом.

 


Выбор редакции


Еда