Суббота, 8 мая 2021 года

Как перезимовать в бочке: об этом знают жители Севера

Проблема отдельного жилья  — обычное дело не только в центральной части России и в густо населенных городах. Иногда она возникает и в дальних уголках нашей родины. Например, на Севере и Зауралье, а также на  Дальнем Востоке.

Например, Северные регионы страны отличаются своей архитектурой именно потому, что некоторые люди используют под жилье бочки, вернее – контейнеры для перевозки морских грузов.

Превратить бочку в полноценное жилье, запросто могут жители Севера. А подсказали такую идею местному населению вахтовики: это они ловко адаптировали под жилье в суровых северных условиях буквально все, что может послужить жильем.

И вот когда со временем рабочие покидали эти места, их странные жилища в бочках занимало местное население, , не имеющее своих квартир. (Помните мультик про кота Матроскина из Простоквашино и его выбор жилья в селе – «Живите, кто хотите?»).


Снаружи такие бочки — дома выглядят не совсем презентабельно. Но наши народные умельцы покоряют всех своей изобретательностью. Используя стеклопакеты,  утепленный пол, красивый внутренний дизайн, они делают из бочки настоящий дворец, образно говоря.

Сначала идет небольшая  прихожая, за нею кухня и две проходные комнаты — по — другому в таких условиях просто не получается.

Если посмотреть на такое жилье снаружи – то выглядит оно совсем непривлекательно, особенно пугает его круглая форма. Но неприхотливые  северяне умудряются в них жить и даже создавать уют, что довольно сложно сделать при стесненном пространстве. Но главная проблема такого жилья (и от этого никуда не денешься)— это отопление. Тут надо стать настоящим Кулибиным, чтобы согревалась вся бочка.

Но есть и такие, кто справляется с этой задачей, и без особых проблем проживают в бочках даже самые суровые зимы.


Выбор редакции


Еда