Чеснок – один из популярных ингредиентов в кулинарии. Растение обладает неповторимым ароматом и вкусовыми свойствами. Чеснок тушат, жарят, запекают и используют в сыром виде. Он подчёркивает вкус как первых блюд, так и гарниров, и мяса, и салатов.
Кроме классических рецептов, чеснок используют и в необычных. Так, набирает популярность чесночное варенье. Им приправляют мясные блюда. Чесночное варенье оттенит вкусовые качества не только жаркого. Подойдёт необычный «соус» и к холодным блюдам.
Кулинары поделились классической рецептурой приготовления интересного на вкус варенья.
Чесночный джем
Для приготовления пикантного блюда необходимы ингредиенты:
- чеснок – 200 грамм;
- сахар – 2-3 чайные ложки. Как вариант, добавить мёд;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Головки чеснока не очищают. В таком виде их запекают в разогретой до +200°C до мягкости около 25-35 минут.
Остывший чеснок очищается. Вместе с другими составляющими джема он измельчается в блендере. Если смесь густая, добавляется немного кипячёной воды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт приготовления высокого и вкусного бисквита, который не опадает
Готовый джем держат в холодильнике.
Алгоритм приготовления пряного чесночного варенья с цитрусовыми
Для приготовления этого необычного блюда понадобятся следующие продукты:
- чеснок – 4 головки или 500 грамм;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 100 мл;
- порошок корицы – 1 чайная ложка.
Очищенные зубки чеснока измельчаются в блендере или чеснокодавке.
С цитрусовых аккуратно счищается цедра. Затем выдавливается сок вручную или при помощи соковыжималки.
В ёмкость кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются. Будущее пряное варенье оставляют на 12 часов.
По истечении необходимого времени ёмкость ставится на включённую плиту. Смесь доводится до закипания. Затем варенье тушится 30 минут на слабом огне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Классический рецепт приготовления оригинального блюда «яйца по-шотландски»
Готовое варенье расфасовывается по заранее простерилизованным баночкам. Остывшая «вкусняшка» хранится в холодильнике.
Чесночный джем с вином
Для приготовления ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:
- чеснок – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- красное вино – 1 литр;
- цедра с одного большого лимона или апельсина;
- имбирный порошок – 1 щепотка.
Зубчики чеснока мелко режутся ножом. Должны получиться маленькие кубики или тонкие полосочки.
В ёмкость выливается вино, высыпается сахар. Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения. Сахар должен раствориться.
Затем добавляется чеснок. Смесь должна прокипеть 15 минут. После чего добавляется имбирный порошок и цедра цитрусовых.
Варенье уваривается на медленном огне до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое. Смесь периодически надо помешивать.
Готовое варенье фасуется в баночки. Они хранятся в холодильнике.