Вторник, 2 марта 2021 года

Классический рецепт приготовления оригинального блюда «яйца по-шотландски»

В кулинарных книгах описано множество рецептов. У некоторых блюд доступные ингредиенты и простое приготовления. Для других необходимы экзотические продукты и многочасовое «колдовство» над ним. Кроме это, в меню каждой кухни мира есть свои особые блюда – кулинарная изюминка.

С давних времён в Шотландии готовят одно простое, но вкусное блюдо. В современном мире существуют, как классические рецепты, так и модернизированные.

Что собой представляет яйцо по-шотландски

История приготовления традиционного блюда в Шотландии растягивается на много веком. Ингредиенты для его приготовления доступны, алгоритм действий прост.

В современной кулинарии прижилось несколько названий этого блюда:

  • шотландские яйца;
  • яйца по-шотландски;
  • шотландский глаз.

Оригинальное название блюда – Scottish eggs.

Основными ингредиентами являются яйца и фарш.

Классический рецепт приготовления блюда яйца по-шотландски

Для приготовления классической шотландской «вкусняшки», понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш – около 1 килограмма. Подойдёт, как куриный, так и свиной или смешанный;
  • яйца куриные отварные – 6 штук;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки и укропа. По 2-3 веточки.

Для панировки «шотландского глаза» берут:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • манная крупа – 5-6 столовых ложек;
  • яйцо – 1 штука.

Понадобится и растительное масло. Им смазывают пергамент или противень для запекания.

В случае необходимости, манку заменяют сухарями для панировки или кукурузной крупой. Подойдут и измельчённые овсяные хлопья.

Алгоритм приготовления классических яиц по-шотландски

Фарш для приготовления блюда делают густой и однородный. Такая консистенция необходима для заворачивания в него яйца.

В перекрученное мясо добавляют мелко порубленную зелень, соль и перец. Готовую смесь хорошо вымешивают руками, как тесто.

Если фарш получился «жидким», то его загущают. Для этого берут манку, овсяные хлопья или хлеб.

Куриные яйца предварительно отваривают, и охлаждают. Затем очищают от скорлупы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт приготовления высокого и вкусного бисквита, который не опадает

Яйца просушивают. Если они влажные, промокают чистым полотенцем или салфеткой. Затем обсыпают мукой. Это необходимо для лучшего «сцепления» яиц и фарша.

Взбивают одно куриное яйцо.

Готовую мясную смесь делят на количество яиц – 6 комочков. Из каждого делают лепёшки. В них заворачивают яйца.

Фарш распределяют по яйцу равномерным слоем, придавливая. Получившийся «комок» окунают во взбитое яйцо, затем в манку.

Руками обкатывают будущий «шотландский глаз», как бы вдавливая манку. Затем опять панируют в крупе.

Готовую «котлетку» укладывают на противень, смазанный маслом, или застеленный пергаментом. Поставить в разогретую до 180 °C. Выпекать 35-50 минут, до образования румяной корочки.

Подают яйца по-шотландски в разрезанном виде.

Вариацией может стать замена куриных яиц перепелиными.


Выбор редакции


Красота