Пятница, 5 марта 2021 года

Все хорошее познается из чужих уст: Россия с точки зрения немецкого студента

Оказывается, для того, чтобы глубже познать свою родину, необходимо послушать  мнение иностранца о ней.

Мой друг, немец Йоханнес, (мы познакомились по переписке в «инете») приехал к нам в Петербург проходить программу учебы, и прожил в нашем городе один год.

Я попросила его поделиться мнением о России и русских, и была удивлена его рассказом, который заставил меня задуматься.

Йоханнес никогда раньше не был в России, и совершенно ничего о ней не знал. Разве что по рассказам своих старших соотечественников, которые излагали разные мифы вроде медведей, которых водят по улицам на веревочке  и устраивают цирковые номера с этими неуклюжими животными.

Понаблюдав целый год за нашими порядками, Йоханнес сначала рассказал, что все, что он и его знакомые знали о России, оказалось сплошной мифологией.

Немцы действительно считали, что у нас все время холодно и мы не снимаем на улицах шапки-ушанки.

Но когда Йоханнес приехал в Петербург, – а это было в августе, – он удивился, насколько у нас бывает тепло. А зимой наши «моржи» и экстремалы ходят в плавках.

Вызвало у него приятное удивление и тот факт, с какой пунктуальностью ходит наш общественный транспорт.

Поезда и автобусы прибывают строго по времени, минута в минуту, даже если камни будут падать из неба – образно говоря. И даже если снег и метель, либо «вселенский потоп».

 А вот в Германии, по рассказу Йоханнеса, даже из-за сантиметрового слоя снега движения поездов могут просто отменить.

Интересной для иностранца показалась и система покупки сим-карт. У него на родине, в Германии, чтобы приобрести себе новую симку для телефона, ее нужно предварительно заказать, убедив службу сервиса, что старая карта не работает. В общем из-за симки возникает целая проблема.

А в России пришел, заплатил 200 рублей и ушел с новой симкой, и никаких тебе проблем.

Также в Германии не любят оплачивать покупки картой, платят в большинстве своем только наличкой. Он сказал, что многие немцы не доверяют этой системе и даже боятся, что деньги могут украсть.

 А в России люди натколько привыкли рассчитываться картами, что у некоторых в кошельке наличных может не быть вообще.

Единственное, что не понравилось Йоханнесу – так это порядки а общежитии, в котором он временно проживал. Проблематичным показалось для него то, что возвращаться домой нужно было строго до 12 часов ночи. Опоздаешь хоть на минуту – тебе запретят целый месяц приглашать к себе в гости друзей.

Йоханнес рассказал, что в Германии, если платишь за место, в котором живешь, сам устанавливаешь свои правила, и никому не позволено вмешиваться в его личную жизнь.

Немецкий студент даже хотел пожаловаться по этому поводу, но ему посоветовали не делать этого, так как это просто не примут.

В общем и целом, впечатление о России у него сложилось хорошее. А я с удивлением сделала для себя вывод, в какой же замечательной стране мы живем. Да, пусть она не идеальна, но зато в нашей стране многие вещи устроены намного проще, чем за рубежом. 


Выбор редакции


Еда