Четверг, 28 марта 2024 года

Криминальная судьба Сергея Шевкуненко: артист, которому судьба уготовила участь бандита

В начале 70-х годов прошлого столетия широкой массе кинолюбителей на экранах представили фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица», снятые по произведениям известного советского писателя Анатолия Рыбакова.

Исполнителем главной роли в этих фильмах стал Сережа Шевкуненко – «идейный пионер» Миша Поляков.

Так никому не известный советский мальчишка Сережа Шевкуненко в одночасье стал знаменитым. Ему бы посвятить свою жизнь кинематографу, все-таки мальчишка был талантливым, а он стал бандитом. И вот как это было.

Мальчик из интеллигентной семьи

Сергей родился и вырос в Москве, в семье известного журналиста и писателя, директора Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм» Юрия Шевкуненко 20 ноября 1959 года.

Отец у Сережи умер, когда мальчик был совсем маленьким. Сережа был совсем малышом, отец скончался от рака.

Ребенок был на удивление продвинутым – рано научился читать. Но был очень шаловливым.

Его мама, Полина Шевкуненко, работала на «Мосфильме» ассистентом режиссера. Сын плохо поддавался ее воспитанию, часто попадал в разные нехорошие истории.

И вот когда мальчишке исполнилось 13 лет, его за хулиганские выходки поставили на учет в детскую комнату милиции.

Анатолий Рыбаков, который был другом семьи, решил помочь парнишке обрести себя в этом мире и утвердил Сережу на главную роль в фильме Николая Калинина «Кортик».

Картина вышла на экраны в 1973 году. А дальше было продолжение  – «Бронзовая птица». И там Сережа играл Мишу Полякова. Потом его пригласили в картину «Пропавшая экспедиция» (1975) на роль Мити. На этом, пожалуй, его карьера киноактера и закончилась.

Криминальный талант

После окончания восьми классов Сергей дальше учиться не захотел. Мать устроила его помощником слесаря в механический цех киностудии. Но работать юноша не желал: постоянно скандалил, прогуливал, вступал в конфликты с коллегами и даже устраивал драки. Сниматься в кино его больше не приглашали.

В марте 1976 года он впервые угодил за решетку за избиение случайного прохожего. Дали ему тогда год реального наказания.

Не успел выйти на свободу, как опять попал за решетку, совершив кражу из мосфильмовского буфета – компании не хватило выпивки и закуски.

В этот раз ему дали уже 4 года – он отсидел весь срок от звонка до звонка.

Дальше начал заниматься квартирными кражами, и после очередной отсидки вышел инвалидом второй группы – с диагнозом «туберкулез».

В Москву его не пускали, и он осел в Смоленске , где даже успел жениться.

Его избранницей стала юная красавица по имени Елена.

Ни семейная жизнь, ни рождение ребенка так и не добавили ему ума: в 1989 году его опять арестовали – на сей раз за хранение оружия. Дали год. Затем еще три года– за хранение краденых икон…

Звезда и смерть

Поздним вечером 11 февраля 1995 года криминальный авторитет Сергей Шевкуненко в сопровождении двух охранников подъехал к своему дому на улице Пудовкина. Он отпустил охрану, вошел в подъезд. А там его уже поджидал киллер.

Он выстрелил Сергею в живот, но тот успел подняться на лифте на свой этаж. Киллер в это время стремглав бежал по лестнице. Следом за Сергеем он ворвался в квартиру и выстрелил в вышедшую на шум мать Сергея Полину Васильевну. И тут же получил две пули в голову.

Преступление так и не было раскрыто. Видимо, криминальный авторитет просто перешел кому-то дорогу…

В 2004 году о Сергее Шевкуненко сняли документальный фильм «Криминальная звезда».

Выбор редакции

Еда