Воскресенье, 24 ноября 2024 года

Гвоздика избавит от головной боли и поможет отпугнуть комаров, если уметь её правильно использовать

С древних времен ферментированные бутоны гвоздичного дерева из семейства миртовых, которое растёт в тропиках, применяли в кулинарии, медицине, парфюмерии. А в Японии и Китае их традиционно использовали как благовония. Можно применять как бутоны, так и эфирное масло из них.

Древняя пряность богата:

  • витаминами группы B, Е, А, C, D, PP, K;
  • железом;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием;
  • селеном;
  • фосфором;
  • различными полифенольными соединениями;
  • гликозидами;
  • эфирным маслом.

В кулинарии гвоздику используют при приготовлении маринадов, чая, мясных блюд, кондитерских изделий, бульонов, соусов. Большую известность получил напиток, где гвоздика является звездой – глинтвейн. Его часто готовят зимой, на новогодние и рождественские праздники.

Для приготовления понадобится:

  • красное вино;
  • гвоздика;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • имбирь;
  • мёд;
  • мускатный орех;
  • корица.

В подогретое вино добавляют цитрусовые и гвоздику. Немного спустя добавляют другие специи и мёд, а затем всё перемешивают.

В медицине ароматную специю применяют при болях в горле. Можно пожевать сухую гвоздику или полоскать горло её настоем.

При зубной боли гвоздику прикладывают к больному зубу или втирают масло гвоздики в десну проблемного зуба.

Мазь, изготовленная из гвоздики или её эфирного масла с участием коричного и кокосового масла, способна отлично избавить от головной боли. Эту мазь следует втирать в виски.

С помощью гвоздики люди издавна избавлялись от глистов. Семена льна и гвоздику (равные количества) измельчали в порошок и принимали этот порошок натощак, запивая водой.

Гвоздику используют:

  • при проблемах с желудком и печенью;
  • для профилактики сердечных приступов;
  • снижения уровня холестерина;
  • успокоения нервов;
  • улучшения кровообращения.

Если употреблять гвоздику регулярно при сахарном диабете, то можно снизить уровень сахара и нормализовать выработку инсулина.

Ароматная пряность может избавить от неприятного запаха изо рта. Если её пожевать, то она убьет бактерии, которые вызывают этот запах. Гвоздику жуют также, если нужно купировать запах чеснока.

Гвоздичное масло способно эффективно бороться с насекомыми. Оно отпугивает комаров и пищевую моль.

Следует помнить, что частое или чрезмерное употребление гвоздики, а также её масла, может вызвать аллергические реакции и существенно понизить свертываемость крови. При ранениях это может вызвать сильные кровопотери.

Лучше всего гвоздика проявляет свой аромат и вкус в союзе с корицей. К использованию предпочтительнее её шляпки. Они дают тонкий аромат. А если нужны её жгучие свойства, то используют шляпку с черешком.

Проверить качество гвоздики можно, бросив ее в емкость с водой. Пряность, которая не утратила своих свойств, пойдет ко дну или будет плавать вертикально. Специи низкого качества будут плавать горизонтально.


Выбор редакции


Красота