Суббота, 12 июня 2021 года

Непонятная архитектура советских квартир: зачем делали окно из ванной на кухню

В послевоенные годы в СССР вся страна превратилась в единую гигантскую стройку. Правительство стремилось обеспечить каждую семью отдельным жильем. Строили хоть и с размахом, но экономно.

Возводили дома на уровне панельной или кирпичной коробки. Излишествами не занимались, а к ним отнесли не только декоративное оформление фасадов, но и высокие потолки, большие кухни и коридоры, подсобные помещения, мусоропроводы. Все это посчитали ненужным, а на сэкономленных материалах могли построить дополнительное жилье.

Допустим, это понятно.  Но вот в квартирах и домах того времени имеется масса загадочных архитектурных элементов для современного квартиросъемщика. Вот несколько таких элементов:

Окно из туалета в кухню

В послевоенные годы, как явствуют исторические справки, на окраине Петербурга был построен (согласно легенде) малоэтажный дом, который возвели пленные немцы.

Архитектура была очень скромной: две смежные комнатки, кухонька от силы метров пять и раздельный санузел.

А в стене между ванной комнатой и кухней появилось оконце. Зачем – никто не знает.

Кстати, такие же оконца появились во многих домах, в том числе и «хрущевках», начиная от Крайнего Севера до Юга. В квартире, где я в детстве проживала с родителями в обычной пятиэтажной хрущевке в городке на Крайнем Севере, такое же окно родители просто закрасили краской  под цвет стен. И так поступали многие обладатели отдельного жилья в домах советской постройки. Никто же не знал настоящего предназначения этого оконца. Ходили только предположения.

Одна из наиболее правдоподобных версий — борьба с туберкулезом. В XX веке эта напасть «гуляла» по всему постсоветскому пространству похлеще нынешней пандемии коронавируса.

А способствовали размножению палочки Коха темные влажные помещения, которые являлись идеальной средой для возбудителя туберкулеза. А вот первым врагом туберкулезной палочки является ультрафиолет. Скорее всего, освещение прямыми солнечными лучами и входило в задачу архитекторов при освещении жилых зданий. Хотя если подумать – причем здесь окно из кухни в ванную? Ведь все равно прямые солнечные лучи туда не попадали.

Ниша под окном на кухне


Итак, с этим вопросом мы почти разобрались. А вот и второе «ноу-хау» советского жилья: ниша под окном на кухне, которая предназначалась не для установки дополнительного радиатора отопления. Это своеобразный «хрущевский» холодильник. Кухонная мебель, как и вся остальная бытовая техника, по тем временам не представляла собой широкий ассортимент. Вот ниша на кухне и служила своеобразным «холодильником» для хранения овощей и фруктов.

Антресоли в коридоре

В малогабаритных хрущевках, для которых мебель стандартного размера не подходила, идеальной системой хранения разных вещей были антресоли. На них складывали туристическое и спортивное снаряжение, разную кухонную утварь, которой пользовались периодически; коробки с искусственной елкой и игрушками, а порой и одежду для работы на даче.

Окрашенные наполовину стены

Белый верх, темный низ: это не одежда школьницы времен Советского Союза в праздничные дни. Это стены парадного подъезда в зданиях, построенных при бывшем СССР.

Зачем подъезды красили только до половины? Опять же – с целью экономии. Хотя краска и являлась более долговечной, нежели побелка, но по цене была дороже. А экономика, как мы помним, должна быть экономной.

К тому же полное закрашивание стен приводило к ускоренному развитию плесени, а вот частичное окрашивание этот процесс тормозило. Экономика, граждане, должна быть экономной! Хотя… Любой каприз – за ваши деньги.


Выбор редакции


Еда