Четверг, 25 февраля 2021 года

Способы выращивания лука на перо в домашних условиях зимой на окне, в воде, без земли

Существуют разные способы выращивания лука на перо в домашних условиях зимой на окне, в воде, без земли. Чтобы получить зеленную массу, потребуется не так много усилий, как кажется. Не нужно покупать специальных емкостей, а использовать то, что есть под рукой.

Правила выращивания зеленого лука в бутылке с водой

Сначала нужно все подготовить. Выбрать тару. Это может быть пластиковая бутылка любого объема. Все зависит от того, как много есть луковиц и сколько хочется получить зелени.

Можно обрезать верх бутылки, оставив только половину емкости. Но чтобы одновременно высадить больше луковиц в одну бутылку, то резонно ее разрезать поперек на две горизонтальные половины.

Тогда в каждую из них удастся высадить сразу несколько луковиц среднего размера. Если включить воображение, то в результате найдутся нестандартные, новые решения.

Когда емкость готова, пора готовить семенной материала. Для этой цели следует очистить лук от верхнего слоя шелухи.

Важно проткнуть его корневую чашку шпажкой. Верхнюю часть головки рекомендуется срезать на 1-1,5 см. В том случае, если луковицы уже сами по себе проросли, то удалять зелень нет смысла.

Подготовленные для посадки бутылки наполнить водой. Лук в емкости опустить так, чтобы вода покрывала только корневую часть овоща. Именно там начнет формироваться корень.

Чтобы избежать гниения луковицы, то после появления корешков, важно уменьшить количество воды в бутылке. В жидкости должны находиться лишь корни.

Насладиться вкусом первой зеленной массы получиться спустя 2 недели после посадки. За это время перья достигнут длины до 15 см.

Секреты выращивания зеленого лука без земли дома на окне

Спасти головки лука от гниения в период их роста, поможет одна хитрость. В воду, где он находится, стоит добавить 1 или 2 таблетки измельченного активированного угля.

Покупая яйца в пластиковых лотках, не стоит спешить выбрасывать тару. Эти емкости подойдут для выращивания зеленого лука на окне.

Для этого нужно разделить контейнер с помощью ножниц или ножа на две части. В одной половинке лотка аккуратно срезать низ. Именно сюда поместить небольшие луковицы. По одной в каждую ячейку.

В другую половину — налить воду. Теперь ту емкость, в которой лук, поставить в другую, с водой. Закрепить их правильно помогут спички или шпажки.

С их помощью легко отрегулировать нужную глубину. Ведь в воде должны находиться только корни.

Выращивать дома возможно не только репчатый, но и лук порей. Купив его в магазине и использовав в пищу зелень, оставить нижнюю часть.

Поместить ее в более глубокую тару с водой, чем требуется для луковиц, на 1 см.

Если тара прозрачная, то уже через пару дней будет видно, как появятся корешки. Приблизительно через 2 недели, при правильном уходе, будет первый урожай.

Важный нюанс: воду лучше не доливать, а менять каждый день.


Выбор редакции


Еда