Четверг, 13 мая 2021 года

7 привычек из бывшего СССР, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами пользуются этими привычками

Судьба – индейка. Это классическое выражение когда-то давно обозначало нечто непредсказуемое: никогда с точностью нельзя сказать сегодня, что будет завтра.

Все шло ровно до 90-х годов прошлого столетия. Все жили примерно одинаково в финансовом плане: не было ни чересчур богатых с виллами на Гоа, (или мы чего-то не знали?); ни умирающих с голоду. Кто хотел кушать –  тот работал. Но в конце второго тысячелетия поменялась целая эпоха, когда можно было не работать и есть до отвала. А работягам просто не платили зарплату за их труд.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Подробный гороскоп на неделю с 1 по 7 февраля 2021 года поможет знакам зодиака провести это время с максимальной пользой для них

Бывшая страна СССР затрещала по швам. И вместе с перестройкой поменялись многие привычки, которые были неотъемлемой частью быта рядового советского человека.

30 лет с тех пор как будто канули в тартарары, и вот они опять вынырнули! Какие старые привычки  возвращаются, причем их даже пытаются подать, как очередной шаг в прогрессивное будущее.

А ведь это «новое» – просто забытое старое. Что именно вновь возвращается в наш быт 30 лет спустя?

Пакет для пакетов

Помните первое появление «пакета для пакетов»? Хорошие пакеты по тем временам ценились на вес золота, их надо было где-то хранить. И вот использованные полиэтиленовые пакеты стирали, сушили и аккуратно складывали в один пакет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наиболее точные предсказания за всю историю: кто стал их автором

Иностранцы-исследователи насмехались над «бедным советским бытом», а сегодня сами повторяют точно такое же.

Хотя трактуют свое «новшество» под эгидой заботы об окружающей среде – о бедности не вспоминают.

Стирать пакеты и сушить их на веревочке для повторного использования – привычка из прошлого


И это было в прошлом, а стало сегодняшним. А поступают так многие потому, что хотят сохранить окружающую среду, да и экономить учимся: копейка к копейке – вот уже и рубль набежал.

 Личные огороды и сады на 6 сотках

У заботливых хозяев на этих шести сотках столько всего произрастало, что хватало на всю зиму, позволяя экономить домашний бюджет. Иностранцы смеялись: это от бедности.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

А что происходит сегодня у них? На крышах домов, на балконах выращивают все те же овощи. О бедности не вспоминают: говорят о здоровье и свежих витаминах. Вот так!

Авоськи и бумажные эко-сумки

Сегодня, когда в Мировом океане десятки, сотни квадратных километров укрыли океанические воды – спохватились: экологию надо спасать. И стали ходить с авоськой в кармане. Авоська – непременный  атрибут многих горожан, да и в сельской местности от авосек не отказывались. А как от нее оказаться? Если по размеру в кармане размещалась, а поставить в нее можно было две трехлитровки с разливным жигулевским пивом.

А во многих зарубежных, да и наших супермаркетах появились бумажные пакеты: это заботливые граждане берегут природу!

Термобелье, кальсоны, подштанники

Однажды в 60-х годах прошлого столетия один известный французский дизайнер привез из СССР во Францию коллекцию советского белья. Эта коллекция стала предметом насмешек у богачей. Особенно вызывали смех мужские подштанники: вы только посмотрите, как они там, в СССР, одеваются!

В 90-е годы молодые парни отказывались носить кальсоны – стыдно, особенно если речь заходила  об отношениях с противоположным полом.

Сегодня это те же кальсоны, но называются по-современному: термобелье, которое заботится о здоровье граждан.

Стеклянная тара

Когда появилась кока-кола в жестяных банках 0,33 л – все были от нее в восхищении. Стеклянные бутылки из-под ситро и пива стоимостью 12 копеек были настоящей палочкой-выручалочкой, когда до зарплаты оставалось два дня, а в кошельке пусто. Отнесешь десяток бутылок на пункт приема стеклотары – и на хлеб да на пачку сигарет «Прима» до получки дотягивали.

Сейчас стеклопосуда опять возвращается. Она не загрязняет моря и океаны, как пластиковые бутылки, а также не будет утилизироваться 50 лет.

 Отказ от пластиковой одноразовой посуды в заведениях быстрого питания

«Бедностью» веяло от простых тарелок в рядовых советских кафе, буфетах и прочих «забегаловках». И точно такую же посуду можно встретить в современных заведениях общественного питания, которые отказались от пластика.  Сегодня и наши законодатели пошли по тому же пути. А многие предприниматели уже переоборудовали свои заведения общепита нормальной посудой.

Все забытое старое постепенно преобразуется в новое – и это правильно.


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда